Мясо с картофелем, тушеное в банке

Мясо с картофелем, тушеное в банке. В нашей семье очень часто раньше готовили это блюдо по праздникам, чаще на Пасху, когда в доме собирались практически все родственники. Я не помню, чтобы когда-то кто-то отказался от этой невероятной ароматной картошечки. Уверена, что и и вы оцените.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Картофель – 500-600 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка
  • Морковь – 1 шт
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Две луковицы и и два зубчика чеснока измельчаю как можно мельче. Я делаю это в измельчителе, но можно натереть на терке или очень мелко нарезать.
  • 600 граммов говядины нарезаю на удобные кусочки. Мясо, конечно, можно любое. Оно всегда получается очень вкусным и нежным при таком способе приготовления. К мясу добавляю измельченный лук с чесноком, две столовые ложки растительного масла (я использую масло, которым были залиты вяленные помидоры), столовую ложку томатной пасты и чайную ложечку любой горчицы. Хорошо солю и добавляю черный перец. Перемешиваю и оставляю на столе, чтобы оно немного промариновалось.
  • В это время чищу и нарезаю картофель и морковь. Осталось все сложить в банку и запечь. Банка должна быть чистая, сухая и без дефектов. Это очень важно! Конечно можно использовать другую глубокую пищевую ёмкость, лучше из керамики или использовать порционные горшочки.
  • На дно выкладываю немного мяса, затем картофель и морковь. Снова мясо, картофель, морковь. Обязательно добавляю лавровый листочек и дальше наполняю банку. Сверху выкладываю несколько кусочков сливочного масла (40-50 граммов). Делаю крышечку из фольги. Вот что получилось:
  • Ставлю банку в холодную духовку и только потом ее включаю. Можно сразу на 180°С. Если у вас духовка очень быстро нагревается, то можно поставить на 120°С, через 10 минут увеличить температуру до 180. Готовлю такое блюдо обычно 2 часа.
  • Затем отключаю духовку и не открываю ее еще хотя-бы минут 20. Это ну очень вкусно! Такого количества из одной трехлитровой банки хватает примерно на 5-6 порций, но бабушка, я помню, обычно ставила в духовку сразу две или даже три таких банки и редко что-то оставалось на следующий день.
  • Подаю такое блюдо посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Мясо всегда получается очень нежное, как из баночки с тушенкой, в очень вкусном луковом соусе. И картофель – кусочки целенькие, но мягкие.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *