Ингредиенты для мяса по-капитански:
- 300-400 граммов свинины
- 4 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 50 граммов сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 чашка молока
- 100 граммов любого твердого сыра
- Соль
Приготовление блюда:
Такое блюдо готовится в порционной посуде и прямо в ней же и подается.
- Очищаем четыре картошины, кладем в маленькую кастрюлю, заливаем водой и солим. Даем картофелю закипеть и варим еще в течение четверти часа. Сливаем с картофеля воду и даем остыть.
- Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в небольшом сотейнике и добавляем к нему муку (столовая ложка). Тщательно размешиваем венчиком. Как только образуется белая пена, вливаем холодное молоко и тщательно размешиваем, чтобы не образовались комки. Добавляем щепотку соли и варим, помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Убираем соус с плиты. До кипения соус доводить не нужно. Консистенция соуса должна напоминать тесто для блинов.
- Натираем на терку сыр. Картофель нарезаем кружками, мясо разделяем пополам, лук нарезаем колечками. Хорошо отбиваем мясо с обеих сторон. Можно разрезать мясо еще на несколько кусков, если его сложно отбить. В качестве порционной посуды используем форму либо сковороду. Выкладываем половину нарезанного лука (для одной порции), выкладываем на лук отбитое мясо и немного солим.
- Выкладываем слой нарезанного вареного картофеля и поливаем соусом. Ложкой растягиваем соус по всей поверхности. Посыпаем тертым сыром.
- Повторяем процесс для второй порции. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Запекаем мясо с картофелем в течение 20-25 минут. Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!