Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой…

Необходимые ингредиенты

  • Спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта “Сливка”) – ~1-1,5 кг (на один противень)
  • Свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев
  • Крупная соль
  • Сухие травы (розмарин, орегано и т.п.)
  • Чеснок – 2-3 зубчика (или по вкусу)
  • Оливковое масло “Extra Virgin” или рафинированное подсолнечное масло

Приготовление

1. Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.

Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.

2. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).

3. Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор капнуть по капле оливкового или растительного масла.

4. Духовку нагреть до 60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).

Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда можно понижать температуру).

5. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры желательно не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.

Готовые вяленые помидоры вынуть из духовки и остудить.

6. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько зубчиков чеснока и немного нарезанного острого перца.

Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем помидоры и масло, положить еще немного чеснока и перца. Наполнить банку маслом. Помидоры слегка “утрамбовать”, но сильно не придавливать их.

Залить вяленые помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать – помидоры будут портиться).

* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом – получается не хуже, чем с оливковым.

7. Закрыть банки чистыми крышками и убрать вяленые помидоры на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).

Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.

Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.

Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *