Оглавление:
Винегрет из мокроуса
Винегрет из копченой рыбы
Винегрет из сардин
Винегрет из хека
Винегрет из соленой сельди
Винегрет из сельди с соусом из томатной пасты
Винегрет из мокроуса
Ингредиенты:
- 300 г мокроуса,
- 2—3 клубня картофеля,
- 2 моркови,
- 2 соленых огурца,
- 1 небольшая свекла,
- 1/2 банки майонеза,
- 1 лавровый лист,
- 4—5 горошин черного перца,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мокроус вымыть, выпотрошить, очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа и перца. Затем бульон слить, рыбу остудить и разделать, отделив мякоть от костей, оставить несколько кусочков для украшения готового блюда.
- Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками, отложив часть для украшения. Все смешать, посолить, заправить майонезом.
- Готовый винегрет перед подачей к столу украсить соломкой из огурцов и кусочками рыбы.
Винегрет из копченой рыбы
Ингредиенты:
- 1 копченая рыба среднего размера,
- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 соленый огурец,
- 2—3 клубня картофеля,
- 50 г квашеной капусты,
- 1 банка майонеза,
- 1 чайная ложка сахара,
- зеленый лук,
- зелень петрушки и укропа,
- сахар, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Огурец нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
- Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг.
- Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить майонезом.
- Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленным зеленым луком, украсить веточками петрушки и укропа.
Винегрет из сардин
Ингредиенты:
- 3 свежие сардины,
- 2 луковицы,
- 3 клубня картофеля,
- 1—2 моркови,
- 1—2 соленых огурца,
- 1 свекла,
- 2 столовые ложки квашеной капусты,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки 3%-ного уксуса,
- зелень петрушки и укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить на 30 минут в уксус.
- Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружочками.
- Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг.
- Все смешать, посолить, заправить растительным маслом.
- Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Винегрет из хека
Ингредиенты:
- 300 г филе хека,
- 2 клубня картофеля,
- 1 свекла,
- 1 небольшая морковь,
- 1 соленый огурец,
- 1 корень петрушки,
- 1/2 банки майонеза,
- 1—2 лавровых листа,
- зелень укропа,
- 5 горошин черного перца и соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе хека отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив лавровый лист, перец, очищенный и нарезанный соломкой корень петрушки.
- Готовое филе вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
- Огурец нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
- Все смешать, посолить, заправить майонезом.
- Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Винегрет из соленой сельди
Ингредиенты:
- 1 соленая сельдь среднего размера,
- 5—6 клубней картофеля,
- 1 морковь,
- 1 маленькая свекла,
- 2 соленых огурца,
- 2 яйца,
- 4 столовые ложки растительного масла или майонеза,
- зелень укропа, соль по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь вымачивать в холодной кипяченой воде в течение 5—6 часов. Затем выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
- Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
- Все смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
- Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Винегрет из сельди с соусом из томатной пасты
Ингредиенты:
- 2 свежие сельди,
- 2 клубня картофеля,
- 1 свекла,
- 1 соленый огурец,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка,
- 2 столовые ложки майонеза,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- зеленый лук, зелень петрушки,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
- Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Помидор вымыть и нарезать небольшими дольками. Огурец нарезать тонкой соломкой или кубиками.
- Все смешать, посолить, поперчить, добавить консервированный зеленый горошек.
- Для приготовления заправки в сметану добавить майонез, томатную пасту и тщательно перемешать. Полученным соусом заправить винегрет.
- Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.