Винегреты с кальмарами и мидиями. 2 рецепта

Винегрет с морепродуктами. 2 рецепта

Винегрет из кальмаров

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров, 
  • 3 клубня картофеля, 
  • 1 свекла среднего размера, 
  • 1 небольшая морковь, 
  • 1 соленый или маринованный огурец, 
  • 1 стакан квашеной капусты, 
  • 1 небольшая луковица, 
  • 3 столовые ложки растительного масла, 
  • 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 
  • 1—2 чайные ложки сахара, 
  • зелень укропа и петрушки, 
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок, удалить стержень и варить их в подсоленной воде в течение 5—7 минут. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  • Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  • Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  • Огурец нарезать тонкой соломкой.
  • Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
  • Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг.
  • Все смешать, посолить.
  • Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить сахар, перец и хорошо взбить до полного растворения сахара.
  • Получившимся соусом заправить винегрет.
  • Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.

Винегрет из мидий

Ингредиенты:

  • 100 г мидий, 
  • 4 моркови, 
  • 3 клубня картофеля, 
  • 2 соленых огурца, 
  • 1 свекла, 
  • 1 стакан квашеной капусты, 
  • 1 луковица, 
  • 5 столовых ложек растительного масла, 
  • 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 
  • 1—2 лавровых листа, 
  • 5 горошин черного перца, 
  • зелень укропа, 
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мидии варить в течение 15—20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца, затем откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть уксусом.
  • Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  • Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  • Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  • Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  • Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
  • Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг.
  • Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
  • Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.