Винегрет из кальмаров
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров,
- 3 клубня картофеля,
- 1 свекла среднего размера,
- 1 небольшая морковь,
- 1 соленый или маринованный огурец,
- 1 стакан квашеной капусты,
- 1 небольшая луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки 3%-ного уксуса,
- 1—2 чайные ложки сахара,
- зелень укропа и петрушки,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок, удалить стержень и варить их в подсоленной воде в течение 5—7 минут. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Огурец нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
- Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг.
- Все смешать, посолить.
- Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить сахар, перец и хорошо взбить до полного растворения сахара.
- Получившимся соусом заправить винегрет.
- Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.
Винегрет из мидий
Ингредиенты:
- 100 г мидий,
- 4 моркови,
- 3 клубня картофеля,
- 2 соленых огурца,
- 1 свекла,
- 1 стакан квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 1 чайная ложка 3%-ного уксуса,
- 1—2 лавровых листа,
- 5 горошин черного перца,
- зелень укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мидии варить в течение 15—20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца, затем откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть уксусом.
- Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
- Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг.
- Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
- Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.