Винегрет с яблоками
Ингредиенты:
- 3—4 яблока,
- 3—4 клубня картофеля,
- 2—3 моркови,
- 2 соленых огурца,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка горчицы,
- 1—2 чайные ложки 3%-ного уксуса,
- 1—2 чайные ложки сахара,
- зелень укропа,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
- Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и также нарезать кубиками.
- Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
- Все смешать, посолить, поперчить.
- Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить горчицу и сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Полученным соусом заправить винегрет.
- Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Винегрет из фруктов
Ингредиенты:
- 4 небольших клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 свежий огурец,
- 1 корень сельдерея,
- 1 некрупное яблоко,
- 1 груша,
- 1 мандарин,
- 1 апельсин,
- 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка,
- 1 банка майонеза,
- листья зеленого салата,
- 1 лимон,
- зелень петрушки,
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
- Огурец вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
- Сельдерей очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Листья салата вымыть, просушить и мелко нарубить.
- Яблоко и грушу вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками, отложив часть для украшения готового блюда.
- Апельсин и мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки, несколько штук оставить для украшения и остальные разрезать на 2—4 части.
- Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, посолить, влить лимонный сок и заправить майонезом.
- Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить дольками фруктов.