Нам понадобится:
- Тыква — 500г;
- Стебель сельдерей — 2шт (100г);
- Лук репчатый — 1шт (100г);
- Чеснок — 2 зубчика (5г);
- Помидор — 1шт (150г);
- Кипяток — примерно, 500мл;
- Оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка (15г);
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый перец — для украшения.
В суп, по желанию, можно добавить немного перца чили и сливок малой жирности.
Рецепт приготовления:
- Сельдерей, лук и чеснок нарезаем мелко.
- Тыкву очищаем от семян и кожуры. Нарезаем на крупные кусочки. У меня ушла четверть тыквы, но это все зависит от ее размера.
- Помидор чистим от кожуры (чтобы шкурка хорошо снялась, помидор нужно окунуть в горячую воду) и семян (семена я доставала с помощью ложки для дыни, либо можно просто чайной ложкой). Если семена и шкурку не убрать, то у нас получится не гладкое пюре. Затем, помидор нарезаем квадратиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и добавляем нарезанные сельдерей, лук и чеснок. Тушим минут 5, помешивая. Затем, добавляем тыкву и продолжаем тушить 3-5 минут, помешивая.
- Закидываем помидор. По желанию, на этом этапе, можно добавить немного перчика чили. Перемешиваем и тушим все минут 10 на среднем огне. Постоянно помешивая.
- Через 10 минут заливаем кипятком. Я написала 500мл воды, но это все зависит от кастрюли. Ориентируйтесь на то, чтобы вода немного покрывала овощи. Все это тушим еще 15 минут, либо до мягкости тыквы (с закрытой крышкой).
- Затем, бульон сливаем с овощей. Сами овощи немного студим и отправляем в блендер. Если у Вас блендер-ручка, то можно и не ждать и перемешиваем в однородную массу.
- Бульон процеживаем через марлю, чтобы он был чистый.
- И последний этап. Соединяем тыквенное пюре с бульоном. Бульона добавляйте столько, в зависимости от того какую консистенцию супа Вы хотите достичь. Я выливаю весь бульон. (При желании, вместо бульона можно добавить сливки, либо пополам — и сливки и бульон). По вкусу солим. На плите прогреваем, но не кипятим.
- Украшаем свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
Вкусно, полезно, легко!