Солянка сборная мясная

Ингредиенты для приготовления «Солянка сборная мясная»:

  • Голяшка говяжья с костью — 600 г 
  • Лук репчатый (100г) — 3 шт.
  • Морковь — 100 г 
  • Сельдерей стеблевой — 50 г
  • Перец черный горошком — 5 шт. 
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 20 мл 
  • Солёные огурцы — 300 г
  • Томатное пюре — 200 г 
  • Буженина в/к — 200 г
  • Окорок в/к — 200 г 
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Колбаса сырокопченая — 50 г 
  • Каперсы — 30 г
  • Маслины с косточкой — 50 г 
  • Лимоны — 1 шт.
  • Петрушка — 20 г

Приготовление «Солянка сборная мясная»:

1. Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.

2. Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.

3. Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.

4. Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.

5. Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.

6. То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавьте брез в бульон.

7. Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.

8. Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.

9. Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.

10. Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку.