Щи с капустой. 5 рецептов

щи с капустой

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

на 500 г мяса:

  • 500 г свежей капусты
  • 200 г кореньев и пука
  • 2 ст. ложки масла
  • 200 г помидоров

Приготовление

  1. Поставить варить мясной бульон.
  2. Через 1,5—2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30—40 мин.
  3. За 5—10 мин до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.
  4. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров.
  5. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10— 15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки вместе с приправами.
  6. Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.

 

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

  • на 500 г мяса
  • 500 г квашеной капусты
  • по 1 шт. кореньев и головку лука
  • 1 ст. ложку муки
  • по 2 ст. ложки масла и томата-пюре

Приготовление

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать), добавить 1—1,5 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа.
  3. После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности.
  4. Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.

 

Щи из квашеной капусты можно приготовить также и таким способом:

  1. Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
  2. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20— 30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.

 

ЩИ СУТОЧНЫЕ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • капуста квашеная 600 г
  • морковь 100 г
  • петрушка 20 г
  • лук 100 г
  • томат-пюре 150 г
  • мука 30 г
  • масло сливочное или маргарин столовый 100 г
  • сметана 150
  • лавровый лист
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью грудинку (не обваленную), куски которой предварительно сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.
  2. Овощи и квашеную капусту подготовить так же, как описано в предыдущем рецепте, с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и тушить 3—4 часа. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше вкус суточных щей.
  3. В кипящий бульон заложить капусту и овощи, куски грудинки (без реберных костей) и варить щи еще около часа. За 20— 30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, «букет» со специями (лавровый лист, перец), белый соус и соль.
  4. Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительности тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус.
  5. При подаче в щи положить сметану и посыпать зеленью или подать сметану в соуснике.
  6. К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу.

 

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ

Ингредиенты:

  • на 1 кг головизны
  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г кореньев и лука
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложку муки
  • 2—3 л воды

Приготовление

  1. Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1—2 мин в горячую воду, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый огонь на 3— 4 ч.
  2. Спустя час с начала варки рекомендуется вынуть головизну шумовкой на блюдо и процедить бульон, чтобы в нем не оставалось мелких костей. Головизну разобрать, отделив мясо и хрящи; последние положить доваривать в бульон.
  3. За час до окончания варки хрящей положить в бульон тушеную квашеную капусту, подготовленную, как указано в рецепте «Щи из квашеной капусты», и поджаренные с томатом коренья.
  4. Перед окончанием варки добавить соль, перец, лавровый лист и заправить мукой.

 

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • капуста квашеная 100
  • свинина 80
  • фасоль 30
  • морковь 20
  • петрушка 5
  • лук репчатый 20
  • томат-пюре 10
  • маргарин столовый 10
  • ячневая крупа 10
  • сметана 10
  • зелень

Приготовление

  1. Перебранную и промытую фасоль положить вместе с подготовленной свининой в кастрюлю, залить водой и сварить.
  2. За 30—40 минут до готовности мяса положить предварительно тушенную квашеную капусту и овощи, довести щи до кипения, после чего добавить ячневую крупу.
  3. Варить щи до готовности.
  4. Подавать с куском свинины и мелко нарезанной зеленью.

Мы вконтакте: http://vk.com/domashniirestoran