ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
на 500 г мяса:
- 500 г свежей капусты
- 200 г кореньев и пука
- 2 ст. ложки масла
- 200 г помидоров
Приготовление
- Поставить варить мясной бульон.
- Через 1,5—2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30—40 мин.
- За 5—10 мин до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.
- Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров.
- В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10— 15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки вместе с приправами.
- Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- на 500 г мяса
- 500 г квашеной капусты
- по 1 шт. кореньев и головку лука
- 1 ст. ложку муки
- по 2 ст. ложки масла и томата-пюре
Приготовление
- Сварить мясной бульон.
- Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать), добавить 1—1,5 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа.
- После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности.
- Перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.
Щи из квашеной капусты можно приготовить также и таким способом:
- Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
- Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20— 30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
ЩИ СУТОЧНЫЕ
Ингредиенты (на 4 порции):
- капуста квашеная 600 г
- морковь 100 г
- петрушка 20 г
- лук 100 г
- томат-пюре 150 г
- мука 30 г
- масло сливочное или маргарин столовый 100 г
- сметана 150
- лавровый лист
- перец
- зелень
Приготовление:
- Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью грудинку (не обваленную), куски которой предварительно сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.
- Овощи и квашеную капусту подготовить так же, как описано в предыдущем рецепте, с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и тушить 3—4 часа. Чем мягче капуста после тушения, тем лучше вкус суточных щей.
- В кипящий бульон заложить капусту и овощи, куски грудинки (без реберных костей) и варить щи еще около часа. За 20— 30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, «букет» со специями (лавровый лист, перец), белый соус и соль.
- Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительности тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус.
- При подаче в щи положить сметану и посыпать зеленью или подать сметану в соуснике.
- К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ
Ингредиенты:
- на 1 кг головизны
- 500 г квашеной капусты
- 200 г кореньев и лука
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 2 ст. ложки масла
- 1 ст. ложку муки
- 2—3 л воды
Приготовление
- Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1—2 мин в горячую воду, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый огонь на 3— 4 ч.
- Спустя час с начала варки рекомендуется вынуть головизну шумовкой на блюдо и процедить бульон, чтобы в нем не оставалось мелких костей. Головизну разобрать, отделив мясо и хрящи; последние положить доваривать в бульон.
- За час до окончания варки хрящей положить в бульон тушеную квашеную капусту, подготовленную, как указано в рецепте «Щи из квашеной капусты», и поджаренные с томатом коренья.
- Перед окончанием варки добавить соль, перец, лавровый лист и заправить мукой.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты (на 1 порцию):
- капуста квашеная 100
- свинина 80
- фасоль 30
- морковь 20
- петрушка 5
- лук репчатый 20
- томат-пюре 10
- маргарин столовый 10
- ячневая крупа 10
- сметана 10
- зелень
Приготовление
- Перебранную и промытую фасоль положить вместе с подготовленной свининой в кастрюлю, залить водой и сварить.
- За 30—40 минут до готовности мяса положить предварительно тушенную квашеную капусту и овощи, довести щи до кипения, после чего добавить ячневую крупу.
- Варить щи до готовности.
- Подавать с куском свинины и мелко нарезанной зеленью.
Мы вконтакте: http://vk.com/domashniirestoran