Салат с грецкими орехами

Салат с грецкими орехами

С приходом весны, в нашем рационе, как и в настроении, меняется практически все: хочется новизны и ярких красок, новых ощущений и легкости. В этот период на первый план в продуктовых корзинах выходят овощи. Помидоры, редис, огурцы, листовой салат, ярко-фиолетовый базилик, укроп, лук-порей, шпинат и даже кабачок – все они становятся нашими близкими друзьями на ближайшие несколько месяцев, ведь, чем выше температура на улице, тем больше нам хочется свежей, прохладной и незатейливой пищи. Однако каждая хозяйка знает, что для нормального обмена веществ и полноценного питания, тело человека должно получать как углеводы, так и жиры.

Если мы откажемся от надоевших за зиму борщей, котлет, пасты со всевозможными начинками и моментально, следуя за капризами погоды, переключимся на овощи и зелень, наш организм взбунтуется. К тому же, отсутствие жиров в питании чревато серьезными последствиями. Особенно это касается детей.

Решение, как всегда, на поверхности – приготовьте семье салат с грецкими орехами. Они содержат до 76% ненасыщенных жиров, которые практически не содержат холестерин, никак не отразятся на вашей талии, но дадут благодарному организму материал для обеспечения работы жизненно важных функций.

Если вы всерьез занимаетесь кулинарией, то знаете, что жиры – это необходимое топливо для нашего внутреннего двигателя. Они обеспечивают длительное чувство насыщения и нормальное развитие клеток.

Салат с грецкими орехами – простое, диетическое и сбалансированное блюдо. Допустимо использовать любой вид овощей, но вот с заправкой надо быть осторожней. Если вы любите оливковое, подсолнечное или кунжутное масло, снизьте его обычное количество на треть. Иначе блюдо просто перенасытится жирами и уже не получится таким легким, как того хотелось.

Самая идеальная порция на салат с грецкими орехами – по 5-6 ядер на человека. Т.е., если вы рассчитываете готовить на семью из четверых едоков, то вам понадобится около двух дюжин орешков. Может это количество с непривычки и покажется большим, однако именно столько рекомендуют нам диетологи для поддержания баланса веществ. Кроме того, этот вид ореха содержит группу важных антиоксидантов, которые защищают от вредных воздействий и поддерживают иммунитет.

В блюде будут замечательно сочетаться помидоры, базилик, листья айсберга или латук, сладкий перец. Могут добавить изюминку вашему шедевру имбирь, яблоко или чернослив. Но отнеситесь к ним как к специи, задача которой – лишь подчеркнуть вкус. Можно внести нотку разнообразия, добавив в салат с грецкими орехами немного чеснока или душистых трав.