Рыба в кляре

Рыба в кляре

Рецепт кляра схож со многими рецептами, а вот рыбка в нем несколько другая…
Даже самая невкусная рыба (мороженная-перемороженная) после маринада приобретает самый что ни на есть благородный вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты: 

= кляр =  на 500 гр. рыбы (треска, хек, судак…),

  • 1 стакан муки,
  • 2 яйца (отделить белки от желтков),
  • 1/2 стакана молока,
  • 2 ч.ложки сахара,
  • 0,5 ч.ложки соли,
  • сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель)
  • сок небольшого лимона,
  • ~1 ч.ложка соли,
  • 0,5 ч.ложки сахара,
  • перец,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • 1 ст.ложка раст.масла

Приготовление:

Приготовить маринад для рыбы: 

смешать соль сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло, размешать.
Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа.

Приготовить кляр:

2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока, или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашенную соду, аккуратно перемешать.
Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем, как опускать рыбу в кляр, нужно ее «припудривать» мукой, т.е. обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на среднем огне.
В этом кляре я жарила яблоки и бананы — получается недурственно.

Предлагаю еще один хороший рецепт кляра:

  • на 100 гр. муки,
  • 2 ст.ложки пива,
  • 3 ст.ложки молока,
  • 1 яйцо (отделить белок от желтка),
  • 1 ч.ложка сахара,
  • 0,5 ч.ложки соли

Едят эту рыбу с соусом тар-тар:

  1. соленые огурцы, каперсы, соус Табаско, петрушка, майонез.
  2. Огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить соус Табаско и майонез.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Или с таким соусом: майонез+сметана+кетчуп.