Рецепт кляра схож со многими рецептами, а вот рыбка в нем несколько другая…
Даже самая невкусная рыба (мороженная-перемороженная) после маринада приобретает самый что ни на есть благородный вкус. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
= кляр = на 500 гр. рыбы (треска, хек, судак…),
- 1 стакан муки,
- 2 яйца (отделить белки от желтков),
- 1/2 стакана молока,
- 2 ч.ложки сахара,
- 0,5 ч.ложки соли,
- сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель)
- сок небольшого лимона,
- ~1 ч.ложка соли,
- 0,5 ч.ложки сахара,
- перец,
- зелень (петрушка, укроп),
- 1 ст.ложка раст.масла
Приготовление:
Приготовить маринад для рыбы:
смешать соль сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло, размешать.
Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа.
Приготовить кляр:
2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока, или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашенную соду, аккуратно перемешать.
Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем, как опускать рыбу в кляр, нужно ее «припудривать» мукой, т.е. обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на среднем огне.
В этом кляре я жарила яблоки и бананы — получается недурственно.
Предлагаю еще один хороший рецепт кляра:
- на 100 гр. муки,
- 2 ст.ложки пива,
- 3 ст.ложки молока,
- 1 яйцо (отделить белок от желтка),
- 1 ч.ложка сахара,
- 0,5 ч.ложки соли
Едят эту рыбу с соусом тар-тар:
- соленые огурцы, каперсы, соус Табаско, петрушка, майонез.
- Огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить соус Табаско и майонез.
- Все тщательно перемешать.
- Или с таким соусом: майонез+сметана+кетчуп.