Постные блюда из риса

постные блюда из риса

Подборка из 4 постных рецептов с рисом 

 

Постный жареный рис по-китайски

Ингредиенты:

  • Вареный рис — 200 г
  • Замороженная или консервированная кукуруза — 80 г 
  • Замороженный или консервированный горошек — 80 г 
  • Оливковое масло — 1–2 ст. л. 
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Лук — 0,5 шт. 
  • Морковь — 1 шт. 
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Отварить рис в подсоленной воде.
  • Нагреть масло в воке или сковороде, добавить мелко нарезанный чеснок и лук, нарезанную маленькими кубиками морковь и жарить на среднем огне около 2 минут.
  • Добавить горошек и кукурузу, готовить еще 2 минуты.
  • Добавить рис, соевый соус и держать на огне еще 3 минуты. Подавать блюдо горячим.

Рис по-мексикански

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Длиннозернистый рис — 1 стак.
  • Нарезанный репчатый лук — 1 шт.
  • Раздавленный чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 1,5 стак.
  • Бульонный кубик — 1 шт. 
  • Помидор — 1 шт. 
  • Перец халапеньо — 1 шт. 
  • Молотый кумин — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Рубленая кинза — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить промытый рис и жарить 5 минут.
  • Добавить мелко нарезанный лук и готовить еще 1–2 минуты.
  • Растворить бульонный кубик горячей воде. Добавить бульон в сотейник и довести до кипения.
  • Добавить очищенный и нарезанный кубиками помидор, разрезанный пополам перец халапеньо без семян, раздавленный чеснок, кумин, соль и перец.
  • Накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут. Снять с огня, перемешать рис вилкой и добавить рубленую кинзу.
  • Удалить перец и чеснок. Готовое блюдо сразу же подать к столу.

Жареный рис с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ст. л. 
  • Раздавленный чеснок — 1 ч. л. 
  • Нарезанный перец, свежий или замороженный — 150 г 
  • Замороженные соцветия брокколи — 1 горсть 
  • Замороженные нарезанные грибы — 1 горсть
  • Отварной рис — 150 г
  • Взбитое яйцо — 1 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соль — по вкусу 
  • Молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  • Нагреть масло в воке или сковороде на сильном огне. Добавить чеснок и размешать.
  • Добавить перец, грибы и брокколи, жарить в течение 3 минут или до мягкости перца. Добавить рис, жарить 3–4 минуты.
  • Сделать углубление в центре риса и добавить яйцо. Готовить 1 минуту, затем вмешать яйцо в рис.
  • Посолить и поперчить по вкусу, переложить на тарелки. Сбрызнуть соевым соусом и подавать.

 

Постный плов с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Длиннозернистый рис — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 0,5 шт.
  • Мякоть тыквы — 250 г
  • Крупная соль — по вкусу 
  • Изюм — 1 горсть
  • Нарезанная курага — 1 горсть
  • Барбарис — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Зира — по вкусу

Приготовление:

  • Рис промыть в прохладной воде до прозрачности.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а тыкву кубиками.
  • В казане или кастрюле с толстым дном обжарить лук до прозрачности на разогретом масле.
  • Добавить морковь, посолить и посыпать пряностями. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.
  • Сверху выложить тыкву вместе с целыми зубчиками чеснока и сухофруктами. Сверху равномерно разложить рис, посолить. Залить водой, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см.
  • Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне на 20–25 минут, пока вода полностью не впитается в рис. 
  • Переложить постный плов на тарелки и подавать.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *