Рецепт приготовления домашней колбасы

Рецепт приготовления домашней колбасы

Самая лучшая колбаса – кусок мяса. Именно этот закон лежит в основе приготовления классической домашней колбасы, основой начинки для которой является свинина. И никаких эмульгаторов, стабилизаторов и прочих «Е», которые кишмя кишат в магазинной колбасе.

Для приготовления сего шедевра кулинарного искусства вам понадобятся тщательно очищенные промытые свиные кишки (только тонкий кишечник), свинина (задняя часть) – 3 кг, полкило любого сала и, конечно же, специи: смесь молотых перцев (паприка, черный и красный (только для любителей острого)), щепотка приправы для блюд из свинины, чеснок (по вкусу), соль.

Внимание!Если вы покупаете кишки для колбасы на базаре и не уверены в их чистоте, придя домой, на несколько часов замочите их в растворе соды и соли (на литр воды положите по две столовые ложки соли и соды). Это уберет запах и микробов.

Изготовление домашней колбасы:

В кухонном комбайне помелите мясо и сало. Не используйте мясорубку, она испортит консистенцию фарша.

Мясо нужно размельчить так, чтобы в фарше виднелись небольшие кусочки. Сало же мелите до состояния кашицы.

Следует сказать, что по классическому рецепту мясо для колбасы должно быть нарезано мелкими кубиками, но это очень хлопотно. Для современных хозяек кухонный комбайн –спасенье.

Теперь готовим фарш: смешиваем сало и мясо со специями и чесноком. Рекомендуем попробовать фарш «на зуб», чтобы понять, каким будет вкус будущей колбасы.

Перед начинкой проверьте кишки на целостность: наберите в каждую воду из-под крана. Если вода хлещет во все стороны, кишка не подходит для начинки, в ней есть повреждения. В кишках не должно быть больших дырок. Допускаются отверстия, через которые вода льется очень тоненькой струйкой, — фарш из них не выпадет.

Теперь готовимся к начинке колбасы. У проверенной кишки завязываем один край узлом и надеваем ее на специальную «леечку» для приготовления колбасы. Внимание! На эту «леечку» нужно надеть кишку до упора (до узелка).

Совет. Если процесс «надевания» проходит плохо, капните в кишку немного подсолнечного масла.

Настало время начинять колбасу. Фарш нужно проталкивать в «леечку». Для упрощения процедуры можно воспользоваться мясорубкой.

Смесь мяса, сала и специй должна равномерно и плотно распределяться по кишке. Большие прослойки воздуха недопустимы.

После того, как кишка заполнилась фаршем, завяжите второй ее конец узелком. Многие хозяйки для этого используют обычные нитки.

Приготовление домашней колбасы:

Смазываем противень любым жиром (но не сливочным маслом) и вкладываем на него колбасы. Внимательно следите за тем, чтобы бока колбасы не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками противня.

Перед запеканием обязательно нужно проколоть оболочку-кишку по всей длине обычной иголкой (проколов должно быть много). Если вы забудете это сделать, ваша колбаса полопается.

Запекать домашнюю колбасу нужно приблизительно 40 минут при температуре 200 градусов. Следите за тем, чтобы ваше мясное лакомство не пересохло.

Хранить готовую запеченную колбасу можно в морозильной камере, от этого ее вкус не испортится.

Приятного аппетита!