Рассольник с почками

Рассольник с почками

Ингредиенты для приготовления блюда «Рассольник с почками»:

на 500 г говяжьих почек:

  • 4 клубня картофеля
  • 4 соленых огурца
  • 2 корня петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковицу
  • 100 г щавеля или салата
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 л воды
  • огуречный рассол
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль
  • перец по вкусу

Приготовление  блюда «Рассольник с почками»:

  1. Почки говяжьи и свиные освобождают от жира, надрезают с одной стороны и замачивают в холодной воде на 3—4 ч, после чего заливают холодной водой и варят. Если они имеют очень резкий запах, то в процессе варки воду можно сливать 2—3 раза, заливая почки свежей водой.
  2. Сваренные и нарезанные ломтиками готовые почки хорошо промывают в холодной воде и хранят на холоде без воды в посуде с закрытой крышкой. Петрушку, сельдерей пассеруют на сливочном масле.
  3. Соленые огурцы очищают, разрезают вдоль, освобождают от семян, нарезают тонкими ломтиками и припускают с небольшим количеством бульона. Огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами используют неочищенными.
  4. В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют припущенные огурцы, пассерованные коренья и лук, нарезанный щавель или салат и варят еще 5—7 мин. В конце варки вливают процеженный вскипяченный огуречный рассол, солят, заправляют перцем и лавровым листом.
  5. При подаче на стол в тарелку с рассольником кладут нарезанные почки, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Этот рассольник приготавливают также на мясном, курином, рыбном бульоне и подают соответственно с кусками мяса, курицы или рыбы.

Приятного аппетита!