Практически в каждой семье когда-то пекли что-то типа пирогов, тортов, кексов. Некоторые предпочитают не сладкую пищу, а например, хачапури или пиццу. Благодаря готовому тесту не нужно заниматься выпечкой часами, достаточно только выделить время на разморозку продукта и подготовку начинки. Домашние хачапури сделать дома достаточно легко.
Если вам захочется отведать настоящих хачапури по-аджарски или имеретински обратитесь сюда, в ресторан грузинской кухни «Georgian-House», расположенный на 5 этаже московского торгового центра АФИМОЛЛ в ресторанном дворике. Здесь можно не только отведать замечательные блюда грузинской кухни, но и заказать доставку домой, позвонив по тел.: +7 (495) 540-41-44.
В данном рецепте используются два вида сыра: адыгейский и российский. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.
Ингредиенты для хачапури:
- Готовое дрожжевое тесто в шариках — 2 штучки (зависит от количества порций);
- Адыгейский сыр — 80 грамм;
- Российский сыр — 100 грамм;
- Сливочное маслице — 29 грамм;
- Вода — 12 мл;
- Куриное яйцо — 2 штучки;
- Мука;
- Пергамент.
Приготовление домашних хачапури:
- Перед началом приготовления хачапури тесто необходимо положить в тёплое место, чтобы оно немного поднялось и приобрело мягкую консистенцию.
- Два вида сыра натираются на крупной тёрке и отправляются в тарелку.
- Сливочное маслице должно немного подтаять. Его нужно положить к сыру вместе с водой, и все размять при помощи вилки.
- Каждый шарик теста нужно раскатать в тонкий пласт. По краям выкладывается тонкая полоска из начинки.
- Теперь необходимо сформировать лодочки, закатав края и закрепив их по бокам. В середину выкладывается начинка.
- На противень стелется пергамент, а сверху кладутся сформированные нами хачапури. Температура в духовке должна составлять порядка 220 градусов. Края импровизированных лодочек смазываются яичным белком.
- Хачапури запекаются примерно двенадцать-пятнадцать минут. Время выпечки индивидуально и зависит от вашей духовки.
- В широкую миску аккуратно вбиваются два яйца. При помощи столовой ложки в середине каждой лодочки делается ямка. Выпечка уже выглядит очень аппетитно. В полученные кармашки необходимо положить по яичному желтку. Блюдо запекается ещё две минуты. Яйцо должно немного «схватиться».
Приятного аппетита.