10 вкусных и красивых салатов на праздничный стол

Оглавление:

 

***

 

Салат из курицы с сыром

Ингредиенты:

  • Куриная грудка, копченая — 400 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Кукуруза сладкая консервированная — 150 гр.
  • Твердый сыр — 130 гр.
  • Майонез 50% — 200 гр.
  • Томаты средней величины — 2 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Зелень: укроп — по вкусу
  • Специи: соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Нарежем кубиками курицу. И разместим первым слоем в салатнице или креманке куриные кубики. Салатницы желательно использовать прозрачные.
Измельчаем чеснок в произвольной форме ножом. Смазать первый слой майонезом и посыпать чесноком.
Второй слой у нас будет из консервированной кукурузы. Смазать майонезом.
Третий слой для салата из курицы с сыром будет из кубиков томата.
Смазать майонезом. Перчим, солим.
Отваренные яйца измельчаем в произвольной форме и размещаем на слой из томатов.
Из натертого сыра делаем слой с сыром в виде красивой шапочки. Украшаем на свой вкус.

 

 

Салат с бананом “Принцесса”

Ингредиенты:

  • Свёкла (отварная) — 250 гр (2 шт.)
  • Бананы — 2 шт.
  • Изюм светлый или тёмный — 100 гр.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Майонез — 70 гр.
  • Грецкий орех — 2 ст. л.

Приготовление:

Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порубить.
Изюм залить горячей водой и дать постоять около пяти минут, пока вы подготовите остальные овощи.
Бананы нарезать кубиками.
Свёклу отварить в кожуре, остудить и почистить. Натереть на крупной тёрке.
Первый слой — натёртая свёкла. Каждый слой смазывать майонезом. Обратите внимание на то, что салат вкуснее, когда он воздушный, то есть утрамбовывать слои не надо, а наоборот, даже укладывая майонез, не размазывайте его, а кладите как-бы каплями.
Средний и самый толстый слой — это бананы смешанные с изюмом и чесноком. Покрыть “каплями” майонезом.
Закрываем салат натёртой свёклой.
Выдавить крупные “точки” майонеза. Посыпать перемолотым в блендере грецким орехом.

 

 

Салат из мандаринов с креветками

Ингредиенты:

  • Мандарины — 8 шт.
  • Креветки — 200 гр.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сельдерей — 2-3 шт.
  • Листья салата — 100 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить креветки в подсоленной воде и очистить.
Приготовить соус. Для этого нужно выдавить сок из двух мандаринов.
Полученный сок и майонез перемешать до получения однородной консистенции.
Очистить яблоки от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
Нашинковать тонкой стружкой сельдерей.
Очистить 6 мандаринов от кожицы и разделить на дольки.
Все ингредиенты смешать с креветками и полученную смесь выложить на листья салата.
Перед подачей обильно полить соусом, украсить петрушкой и тонким полумесяцем лимона.

 

 

Салат “Еловая ветка”

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свиной язык — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Свежий огурец — по вкусу
  • Лук фиолетовый — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Кукуруза консервированная — по вкусу
  • Помидор — по вкусу
  • Маслины — по вкусу
  • Укроп для украшения — по вкусу

Приготовление:

В миске смешиваем тертый картофель,мелко порезанный отварной язык и свежий огурец.
Мелко порезанный лук,тертые желтки,соли,перчим и запрявляем майонезом,перемешиваем.
Приготовленный салат выкладываем на плоское блюдо.
Укроп мелко режем и засыпаем бока салата.
Украшаем в виде еловой ветки из укропа с игрушками из боковины помидора и маслин.

 

 

Салат “Новогодняя овечка”

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное сырое — 4 шт.
  • Яйцо куриное вареное — 3 шт.
  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Куриная копчёная грудка — 200 гр.
  • Морковь корейская — 200 гр.
  • Кукуруза, банка — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Сырок плавленый — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

4 яйца взбить с щепоткой соли и молоком.
Из яиц приготовить 4–5 блинчиков.
Из тертых сырков, выдавленного чеснока и майонеза сделать кремообразную смесь и смазать блинчики. Затем их свернуть.
И нарезать рулетики, тол. 1 см. Рулетики будут кудряшками овцы.
Грибы обжарить с мелко порезанным луком.
Курицу разорвать на волокна или мелко порезать и выложить в большую миску.
Добавить кукурузу и немного майонеза! Так, чтобы масса не “разваливалась”, не больше. Посолить и перемешать.
Выложить салат на поднос или на большое блюдо в виде головы овцы.
Режем огурец пополам и нарезаем тонкими половинками кружочка. Обкладываем голову овцы огурцом.
Смазываем немного майонезом и посыпаем тертым на мелкой терке белком.
Затем посыпаем раскрошенным желтком.
Выкладываем блинчатые рулетики-кудряшки до кисточки. Из маринованной морковки делаем красную шапочку.
Глаза, нос на мордочке овцы из маслин, “рот” из моркови.

 

 

Салат “Шапка мономаха”

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100-150 гр.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр.
  • Гранат — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Зеленый горошек — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить)

1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов
5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез
9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь

Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом)
Сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать “корону”.
“Корону” установить на верхушку “шапки” и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

 

 

Салат “Начало”

Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая — 100 гр.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Лук зелёный, пучок — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая, пучок — по вкусу
  • Майонез — 100 гр.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка по вкусу
  • Соль — 0.5 ч. л.

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
Отварить фасоль до мягкости, не допуская разваривания зёрен, и остудить.
Крабовые палочки очистить от полиэтиленовых обёрток и мелко нарезать.
У стручка сладкого перца удалить плодоножку и семена, разрезать его вдоль на четыре части, а затем каждую четвертинку нашинковать поперёк тонкой соломкой.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Зелёный лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить.
Соединить все подготовленные ингредиенты. Всё перемешать, поперчить, посолить и полить майонезом.
Салат готов!

 

 

Салат с хурмой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Мягкий козий сыр — 100 гр.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Жидкий мёд — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать хурму, мандарины, гранат.
К ним добавить кубики козьего сыра, всё перемешать.
В миске слегка взбить венчиком оливковое масло, горчицу, мёд, лимонный сок и соль.
Заправить получившейся смесью салат и украсить его зеленью.

 

 

Салат “Арбузная долька”

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300-400 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Головки репчатого лука — 1-2 шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Пучок зелёного лука — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Огурцы — по вкусу
  • Сыр — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку отварить – мелко порезать.
Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла.
Яйца отварить, порезать кубиками.

Выложить слоями:

— куриная грудка
— сметана-грибы,
— обжаренные с луком
– сметана
– вареные яйца
— сметана

Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы – соломкой +укроп, сыр – на терке, маслины.

 

 

Пушистый салат

Ингредиенты:

  • Капуста (пекинская или белокочанная) — 300 гр.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Крабовые палочки — 250 гр.
  • Укроп — 100 гр.
  • Кукуруза консервированная, банка — 1 шт.
  • Гранат — 50 гр.
  • Оливки — 30 гр.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Нарезать все ингредиенты – капусту, крабовые палочки и вареные яйца.
Перемешать все, что нарезали, добавить майонез и соль по вкусу.
Выложить на тарелку салат, формируя ёлочку.
Верх салата украсить укропом, зернами граната, зернами кукурузы и черносливом.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *