Ингредиенты для приготовления «Тесто пресное густое»:
- мука 350 грамм,
- яйцо 1 штука,
- вода 130—150 миллилитров,
- соль.
Приготовление «Тесто пресное густое»:
Муку всыпают в посуду, добавляют теплую воду, яйца, соль и замешивают крутое тесто, до тех пор, пока оно будет хорошо отставать от рук и посуды. Затем его выдерживают 25—30 мин.
Пирожки из пресного теста «Карасики»
Эти пирожки из пресного теста чаще всего готовили с мясным фаршем, но делали и с горохом, рыбой и др. В старину «карасики» были популярны, поэтому ассортимент их был велик. В исследуемых источниках упоминаются «карасики» с говядиной, рыбой (щукой), с пшеном сарацинским (рисом) да с вязигой, с пшеном да с вязигой. Вероятно, готовили их и с другими начинками (грибами, горохом).
Для «карасиков» готовят пресное густое тесто, раскатывают его в тонкий пласт (1,5—2 мм) на столе, посыпанном мукой. Из пласта вырезают квадратики 10×10 или 12×12 см. На один угол кладут фарш, закрывают другим углом, края теста плотно сжимают или защипывают.
В котелке разогревают растительное масло (надо, чтобы оно заполняло не более 1/2 высоты котелка). Когда жир хорошо разогреется (170—180°С), в него опускают по 1—2 «карасика» и жарят, переворачивая, пока они зарумянятся. Готовые «карасики» вынимают, дают стечь маслу и подают горячими.
Фарши:
1) мясо (500 грамм) промалывают, кладут на сковороду с жиром и, помешивая, обжаривают, стараясь разбивать комочки; затем наливают воды, добавляют рубленый обжаренный лук (50 грамм), соль, перец и кипятят, помешивая и разбивая комочки, пока вода почти полностью выпарится;
2) мякоть рыбы (тело) без кожи и костей нарезают на куски, добавляют немного воды и припускают; затем рыбу рубят не очень мелко, смешивают с пассированным луком.