Печенье Мозаика

Печенье Мозаика.

Песочное печенье, вкусное и рассыпчатое.

Ингредиенты:
– яйцо 1 шт
– сливочное масло 100г
– мука 250г
– сахар 90г
– разрыхлитель 1 ч.л.
– яйцо для смазки
– какао 1.5 ст.л. (лучше брать алколизированное)
– вода 3 ст.л.

1. В чашку просеять муку, добавить разрыхлитель и тщательно перемешать.

2. В другой чашке яйцо взбить с сахаром до побеления, взбивать 1-2 мин, добавить размягченное сливочное масло ( масло нужно заранее вытащить из холодильника, я подогрела масло в микроволновке, поэтому оно у меня растаяло больше чем надо). Все еще раз взбить.

3. Добавить муку и замесить руками тесто, оно должно быть мягкое и хорошо собираться в шар. На ощупь оно конечно же будет жирное.

4. Теперь тесто делим на 3 части в соотношении 40%, 30%, 30%. Кусок, который побольше останется белым, два других куска будем окрашивать.

5. В маленькой чашке какао разводим водой, воду нужно добавлять по ложечке, не все сразу, добавили, перемешали. Нам нужно добиться пластичной, не текучей массы, чтобы можно было слепить из нее шарик. Какао берите лучше алколизированный, именно он дает тот насыщенный темно коричневый цвет.

6. Теперь окрашиваем: первый будет белый, второй кусок теста расплющиваем рукой, добавляем примерно 1/2 ч.л. какао массы и месим до равномерного окраса. Должен получиться легкий коричневый оттенок. Третий кусок теста также расплющиваем и добавляем примерно 1 ст.л какао массы и месим до равномерного темно коричневого цвета. Если недостаточно цвета можно добавить еще какао.

7. Теперь в идеале нужно положить тесто в холодильник на 1час. Оно застынет и мы получим более четкий и ровный узор на печеньях. Но мне хотелось побыстрее и я этого не сделала. Так что выбирайте сами.

8. Все 3 куска теста делим на шарики, я делала это на глаз, чуть меньше чем грецкий орех размером. Не важно сколько шариков у вас получится.

9. Берем 5 шариков разного цвета, скрепляем между собой, теперь катаем их между ладонями и стараемся серединку подкручивать ладонями, можно пальцами, нужно создать завихрение в центре и узор должен получиться в виде спирали. Лепим таким образом печенья пока не закончатся наши шарики. У меня получились довольно большие печенья, 7 шт, хотите поменьше, тогда и шарики делайте меньше.

10. Раскладываем печенья на противень, смазываем яйцом или белком и выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 25-30 мин.
Вкусного вам чая!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *