Салат «Златогривая лошадка»

Салат «Златогривая лошадка»

Ингредиенты для приготовления Салата «Златогривая лошадка»:

• 1 банка консервированной горбуши
• 3 яйца
• 1 стакан вареного риса (отваренного из 1/3 стакана сухого)
• 1 большая луковица
• 200 г сыра
• 2-3 столовые ложки майонеза
• соль по вкусу

Для украшения:

• несколько маслин
• зерна консервированной кукурузы
• перья зеленого лука
• веточки петрушки

А также:

• рисунок лошадки
• пленка
• разделочная доска
• плоское блюдо или тарелка

Приготовление Салат «Златогривая лошадка»:

Очистим и мелко нарежем лук, затем ошпарим его кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь.
Натрем на средней терке сыр.
Отварим яйца вкрутую и натрем на средней терке.
Отложим 1,5-2 столовые ложки тертых яиц для украшения салата.
Откроем банку с горбушей и сольем жидкость. Удалим кожицу и кости. Измельчим рыбу вилкой.
Смешаем все ингредиенты и заправим небольшим количеством майонеза, чтобы салат был немного суховат — иначе «лошадь» из него будет расплываться на тарелке.
По вкусу посолим и еще раз хорошенько перемешаем.
Распечатаем рисунок лошадки нужного размера на принтере или прорисуем с экрана на бумагу.
Вырежем и склеим части.
Рисунок должен умещаться в приготовленную для салата тарелку.
Подготовленный рисунок укладываем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и подворачиваем края пленки по доску, чтобы не разворачивались.
По рисунку выкладываем подготовленную салатную массу ровным слоем одинаковой толщины и с четкими краями.
Для придания салату нужной формы удобен небольшой, плоский и не очень жесткий инструмент, например, шпатель или пластмассовая расческа с ровным краем.
Удаляем все кусочки, которые оказались вне контура.

Накрываем нашу конструкцию плоской тарелкой (сильно не прижимаем, чтобы не раздавливать выложенный салат) и аккуратно перевертываем.
Снимаем доску и картинку, затем неспешно снимаем пленку, при необходимости помогая ножом.
Фигурный пласт нашего салата оказался на тарелке.
При необходимости подправляем края, которые должны быть ровными.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этим способом можно выкладывать салаты очень сложной формы.

Оформление салата.
Разрезаем маслину вдоль пополам. Одна целая половинка – это глаз. От второй половинки отрезем сегменты и выкладываем из них бровь и рот.
Еще одну маслину разрезаем поперек колечками. Из разрезанной половинки одного колечка сделаем ноздрю, из целого колечка – элемент уздечки.

Из пера зеленого лука вырежем элементы сбруи и выложим их, как показано на фото.
Соединим элементы сбруи между собой еще одним колечком маслины.

Сделаем из оставшейся части тертого яйца гриву лошади (прижимая яйцо и к бокам салата тоже) и челку.
В центры колечек маслин положим по зернышку кукурузы.

Поверх тертого яйца гривы и челки уложим зелень петрушки.
Выложим зерна кукурузы вдоль полосок зеленого лука, как показано на фото.
Смажем майонезом уголок глаза лошади, чтобы немного его оживить.
Салат сразу подадим на стол.