Лавандовый бисквит со сметанно-йогуртовым кремом и ягодной прослойкой

Лавандовый бисквит со сметанно-йогуртовым кремом и ягодной прослойкой

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 формы 20 см
8 яиц
360 г сахара
360 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
60-80 г сливочного масла
1 ст. л. цветков лаванды с горкой
щепотка соли

Цветы лаванды я измельчаю в блендере с сахаром и получается ароматная лавандовая пудра.
Вот именно этой пудры я взяла 1 ст. л. с горкой.
Муку, лавандовую пудру и разрыхлитель перемешиваем, можно пересеять.
Масло растопить и оставить его остывать.
Белки отделяем от желтков. Сахар делим пополам. Одну часть в желтки высыпаем постепенно и
взбиваем их пышности и побелевшей массы. Белки тоже взбиваем до мыльной пены со щепоткой соли,
постепенно, дождиком всыпаем сахар и взбиваем их до пышной устойчивой массы, которая увеличиться втрое, как минимум. Проверяем, чтобы весь сахар растворился и не было крупинок.
Как только обе массы взбиты переходим к их объединению.
В три этапа в желтки добавляем часть муки и часть белков и вымешиваем лопаткой снизу — вверх,
чтобы как можно меньше потерять воздушность массы. За третим заходим выливаем растопленное масло, по всей поверхности и соединяем все вместе. Много мешать не стоит.
Распределяем тесто по двум формам и выпекаем. Тем-ра 170 градусов. 45-50 минут.
Ориентируйтесь на свою духовки. Ели корж румяный, упругий и лучинка сухая,
значит он уже испекся.
Остужаем и даем возможность коржам стабилизироваться/дозреть ночь в холодильнике.
Крем:
у меня это была отведена сметана с жирным
йогуртом и сахарная пудра по вкусу. Сложили в марлю сметану с йогуртом
и отправили на ночь в холодильник, чтобы стекла сыроватка. Утром взбили,
добавляя сахарную пудру по вкусу.

Прослойка из ягод черной смородины
Замороженные или свежие ягоды в сотейник и на огонь.
Добавляем пару ложек воды, сахар по вкуса, до закипания.
В чашке 1-1,5 ст. л. кукурузного крахмала перемешиваем с водой
и вливаем в сотейник. Сначала масса станет мутной, по мере нагревания,
будет становиться прозрачной. Она готова. Остывает и в прослойку.
Такую прослойку можно приготовить накануне.

Приятного аппетита!