Как правильно готовить шашлык?

Как правильно готовить шашлыки

Правила розжига и установки мангала

Для приготовления идеальных шашлыков жидкость для розжига никогда не используют. Для быстрого розжига принято брать несколько клочков бумаги, щепки, куски сухого угля. Этого будет достаточно для пламени. Обычно огонь сразу разгорается при сильном ветре, а при безветренной погоде используют любое опахало. Однако при сильном ветре уголь может потухнуть, поэтому рекомендуется установить мангал в более удобном и тихом месте. Когда угольки разгорятся, нужно наложить на них еще одну партию сухих углей. Остается только подождать, когда костер выгорит.

Если поверх разгоревшихся углей найдутся целые куски, необходимо разложить их по углам мангала – они могут пригодиться, если шашлыков много. После этого разгоревшиеся угли также нужно немного сдвинуть в стороны и оставить в центре мангала свободное пространство. Такой способ поможет прожариться шашлыку равномерно. Когда угольки покроются белой сажей, можно приступать к готовке!

Правила идеального маринада

Многие кулинары не любят, когда в блюдах присутствует репчатый лук, однако для шашлычного маринада луковицы необходимы, ведь именно они дают мясным кускам не только аромат и вкус, но и сочность. Просто положить лук в уксус вместе с мясом – это неправильный способ приготовления шашлыка.

Луковицы нужно нарезать кольцами, приправить солью, а затем сильно помять лук руками до выделения горького сока. По вкусу лук заправляют мясными специями.

Подготовка мяса

Для сочного шашлыка принято брать отборную баранину. Хорошо, если это будет курдюк (задняя часть бедрышек).

Желательно нарезать мясо одинаковыми квадратными кусками, потом перемешать его с салом, зирой, помятыми кольцами лука, перцем, а также семенами кориандра. Для маринования баранины достаточно двух часов. Спустя это время куски мяса достают из маринада, не используя для жарки специи и лук!

Нанизывают куски на шампуры, отправляют на мангал. В течение первых минут шампуры активно проворачивают, чтобы стекал лишний жир и баранина схватывалась со всех сторон. Угли не должны гореть, иначе мясо получится сухим и плохо прожарится.

Шашлык готовится не больше двенадцати минут.

Какое мясо выбрать?

Считается, что шашлык получает «благородный» и изысканный вкус, если отбирать для него вырезку без кости. Однако для различных сортов мяса существует разная рецептура. К примеру, свежая мягкая говядина не требует маринования. На готовку потребуется перец и соль. В шашлыке могут отсутствовать специи, но при этом он будет вкусным, если соблюдать правила жарки. Для «молодого» мяса лучше будет, если вы нарежете его крупно.

Мифы о шашлыках

Шашлык, вопреки всеобщему мнению, готовится не только из отборных кусков мяса. Дословно кулинарный термин «шашлык» переводится с языка крымских татар как «что-то на палочке». Для шашлыков подойдет свинина, курица, овощи, верблюжатина, говядина, индейка, баранина, рыба. Что касается свиной шейки, то это мясо можно готовить, как и мраморную говядину, без маринования.

Маринад для шашлыка из томатов.

Для приготовления нужно взять два помидора и, не снимая кожицу, перетереть на терке. Собрать весь томатный сок, а кожицу и мякоть оставить в отдельной посуде.

В сок из помидоров влить соевый соус в пропорции один к одному. После этого добавить пару ложек кунжутного масла, мед, паприку молотую, крахмал и ложку соли. Маринад с томатами вымешивают, затем нарезают маленькими кусочками один перец чили, измельчают чеснок и лук-порей.

В приготовленную смесь с томатами опускают крупно нарубленное мясо, маринуют, далее каждый кусочек обваливают в смеси лука-порея, чеснока и перца, сразу нанизывают на шампуры.

Через несколько минут жарки, когда кусочки приобретут карамельный оттенок, нужно еще раз помазать их томатной смесью и продолжить готовить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!