Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера. Очень ароматное и богатое по вкусу, дополненное запеченными шампиньонами — отличный обед или ужин.
Вам потребуются ингредиенты для приготовления «Грибное ризотто»:
- рис для ризотто (арборио или карнаролли) — 300гр
- шампиньоны 400гр
- сушеные белые грибы — горсть
- сельдерей — 2 стебля
- репчатый лук — 1 головка
- розмарин — 2-3 веточки
- белое вино — 200мл
- куриный бульон (использовала просто воду)
- растительное масло — 2-3ст.л.
- соль
- петрушка
- сок 1/4 лимона
- пармезан — 60гр
- сливочное масло — 1ст.л.
Как готовить «Грибное ризотто»:
1. В чашу блендера сложить очищенный и крупно нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
2. Перемолоть всё в мелкую крошку (грибы предварительно замачивать не нужно).
3. В кастрюлю с толстым дном выложить полученную смесь, добавляем растительное масло и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании.
4. Влить белое вино, всыпать рис (не промывая!) и протушить несколько мин., чтобы вино пропитало рис.
5. Влить горячий бульон (или воду) — около 1 стакана — готовить на умеренном огне, периодически помешивая. Как только рис впитает жидкость — подлить ещё 1 стакан, добавляем нарезанные на четвертинки шампиньоны, посолить и продолжить готовить.
6. По мере впитывания жидкости доливать и продолжать готовить (в общей сложности по времени около 25-30минут, количество добавляемой жидкости будет около 1 литра).
7. Для окончания приготовления в ризотто добавляем сливочное масло, рубленную петрушку и тертый пармезан.
8. Перемешать до расплавления сыра и подавать к столу с запеченными шампиньонами.
Приятного аппетита!
Запечённые шампиньоны:
Вам потребуется:
шампиньоны — 300гр
розмарин — 2 веточки
чеснок — 2 зубчика
соль, черный молотый перец
растительное масло — 1ст.л.
сливочное масло — 1ч.л.
Как готовить:
1. Грибы нарезать произвольно, сложить в форму для запекания. Добавляем соль, черный молотый перец, розмарин и продавленный через пресс чеснок.
2. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла.
3. Запекать в нагретой до 200градС духовке в течение 10-15 минут до румяного цвета.
Приятного аппетита!