Готовим шаньги. Так просто и так вкусно!

Готовим шаньги. Так просто и так вкусно!

Для теста:
— дрожжи 1.5 ст.л.
— молоко теплое 1 ст.
— яйца 2 шт.
— сахар 4ст.л.+1 ст.л.
— соль 1 ч.л.
— масло раст. 50мл.
— мука 500г. + —
Для начинки:
— картошка 3 — 4 шт.
— масло слив. 60г.
— сметана для смазки
— яйцо для смазки

1. Ставим опару: в чашку налить теплое молоко+дрожжи+сахар 1 ст.л. Все перемешать и оставить до появления шапочки на дрожжах, примерно минут 15.

2. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оно будет липковатое, месить до тех пор пока оно не начнет отставать от рук. Стол можно немного подпылить мукой или смазать маслом. Рекомендую муки много не добавлять иначе не будет воздушности. Чашку, накрыть и убираем на час. Тесто должно увеличиться вдвое.

3. Для начинки картошку очистить, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде, затем добавить масло и размять в пюре. Начинку остудить.

4. Подошедшее тесто разделить на 10 частей. Скатать в колобки и выложить на противень смазанный маслом или на пергамент. У меня силиконовый коврик. Оставить расстояние между колобками.

5. Теперь делаем углубление для начинки, удобно пользоваться каким нибудь маленьким стаканчиком. Должно получиться что то типа ватрушки и выкладываем туда начинку. Соответственно начинку разделите на 10 частей.

6. Смазать яйцом шаньги, начинку смазать сметаной. Оставить расстояться на 10 — 15 мин. Печь при 180°С примерно 25 — 30 мин до красивого румянца.
Приятного аппетита!