Консервирование огурцов

Консервирование огурцов

Последний летний месяц — время заготавливать овощи и фрукты на зиму. Способов остановить время для летнего изобилия достаточно много, некоторые овощи можно заморозить или сохранить в первозданном виде в погребах, а с некоторыми поступают иначе — их консервируют, поскольку никакой иной способ им не подходит. Именно к такому виду овощей относят огурчики, заморозке их не подвергают, так же как и длительному хранению, поскольку этот овощ скоропортящийся, а вот в консервированном виде они могут храниться достаточно долго. Конечно, в наше время домашнее консервирование уже не так популярно, поскольку на полках магазинов великое множество разнообразных вариантов консервированной продукции, которую производят множество различных фирм. Но ведь это не совсем то, покупая банку консервированных огурчиков, мы не знаем, что нас ожидает внутри, может, овощи там не хрустящие или очень кислые, или вовсе пересоленные одним словом не то, что хотелось бы видеть на своем столе. Не говоря уже о всевозможных не очень полезных добавках, которые используются в промышленности для продления срока службы консервов. Обо всех этих нюансах можно не беспокоиться, если приготовить консервированные овощи самостоятельно. Поэтому далее и пойдет речь об одном из рецептов заготовки огурчиков на зиму, а именно консервирование по-домашнему.

Итак, нам потребуется для консервирования огурцов:

— 4 кг свежих твердых огурцов небольшого размера
— 1 морковь
— 7-9 долек чеснока
— 1 маленькая головка репчатого лука
— Гвоздика 25-30 зерен (на усмотрение)
— Душистый перец 25-30 зерен
— Черный перец горошком
— 20 листочков вишневого дерева
— 5-9 зонтиков укропа
— 8 чайных ложек 80 % уксусной эссенции
— соль 16 столовых ложек
— сахар 16 столовых ложек
— Литровые банки с плотно закручивающимися крышками

Приготовление “консервирование огурцов”:

Этап 1 Огурцы промываем под проточной холодной водой, отрезаем «хвостики»

Подготовка емкостей для консервирования

Этап 2 Крышки для банок необходимо хорошенько промыть

Этап 3 Банки, в которые будут укладываться огурчики необходимо хорошо промыть и обсушить.

Подготовка свежих овощей для консервирования

Этап 4 Морковь промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем колечками, толщиной полтора миллиметра.

Этап 5 Лук очищаем от шелухи и режем тонкими кольцами

Этап 6 Дольки чеснока освобождаем от шкурки, после чего нарезаем каждую дольку в зависимости от ее размера на 3 или 4 равные части.

Укладка овощей в банки

Этап 7 На дно каждой банки раскладываем поочередно:

— 5-7 колечек моркови
— 1 кольцо лука
— дольки чеснока 3-4 штуки
— 5-12 зерен гвоздики (по желанию)
— 5-12 зерен душистого перца
— 12-17 зерен черного перца
— предварительно промытый зонтик укропа

Этап 8 Теперь можно приступить к укладыванию огурцов. В каждую банку аккуратно, но в то же время достаточно плотно укладываем заранее подготовленные огурцы. Желательно уместить как можно больше овощей, однако нужно следить за тем, чтобы огурцы не лопнули.

Подготовка рассола

Этап 9 В эмалированную кастрюлю наливаем очищенную холодную воду — 8 литров. Добавляем 16 столовых ложек сахара без горки. Затем 16 столовых ложек соли, также без горки. Промываем вишневые листочки под проточной водой и отправляем их в емкость. Ставим подготовленный рассол на огонь и доводим до кипения.

Этап 10 Пока готовиться рассол, в отдельной емкости стерилизуем все крышки в течение 10 минут.

Этап 11 Когда рассол будет готов, заливаем его в каждую банку, так чтобы он покрывал огурцы на 90-95%

Этап 12 В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке 80 % уксусной эссенции, прикрываем крышкой.

Стерилизация

Этап 13 В отдельной большой кастрюле или эмалированном ведре доводим воду до кипения, но не кипятим. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала банку с огурцами по горлышко, но в то же время не заливалась вовнутрь. Это самый ответственный и опасный момент. Для того чтобы безопасно опустить банку в кипяток лучше всего воспользоваться специальными щипцами или сеткой из капрона. Ставим в сухую сетку банку, а затем погружаем в кипящую воду, ручки сетки фиксируем над поверхностью воды.  Стерилизуем каждую банку от трех до пяти минуты. Если объем банки больше, чем указан в рецепте, время стерилизации нужно немного увеличить.

Этап 14 После окончания времени стерилизации, предельно осторожно достаем банку из кипятка и сразу же плотно накручиваем крышку. Затем переворачиваем банку вверх дном, следя, чтобы рассол не вытекал. Оставляем банки остывать в перевернутом состоянии при комнатной температуре. После того, как консервированные огурчики полностью остынут, их можно убрать в темную прохладную кладовую.

Такую заготовку не нужно хранить в холодильнике.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *