Торт “Птичье молоко”

 

Во времена тотального дефицита мне в руки попал журнал для профессиональных поваров, в котором был авторский рецепт торта «Птичье молоко», придуманный шеф-поваром одного из московских ресторанов. Рецепт очень сложный, но интересный – как раз для большой дружной семьи. Наши женщины могут всё, даже приготовить такой торт в одиночку, но всё-таки лучше, когда есть помощники.

В авторском рецепте присутствовал агар-агар и отсутствовал бисквитный корж, так что я адаптировала этот рецепт к реалиям того времени и заменила агар-агар желатином.

Итак, готовим торт «Птичье молоко»: начинаем с выпечки бисквитного коржа. Для этого берем 3 сырых яйца, отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник, а желтки растираем с половиной стакана сахара, пока не посветлеют.

Один стакан муки высыпаем в отдельную емкость, добавляем пищевую соду на кончике ножа и перемешиваем.

Охлажденные белки взбиваем в крепкую пену.

К желткам добавляем поочередно по 1 столовой ложке муку и взбитые белки, аккуратно вымешиваем, чтобы белки не осели, и так, пока мука и белки не закончатся. Выпекать бисквит нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Две столовые ложки желатина заливаем одним стаканом холодной воды и оставляем набухать примерно на 40 минут.

Тем временем начинаем готовить заварной крем. Берем 10 сырых яиц, отделяем желтки от белков, белки убираем в холодильник, а желтки растираем с полутора стаканами сахара, 2 чайными ложками ванильного сахара и 100 граммами муки в однородную массу и ставим на водяную баню. Крем нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Постепенно вливаем в крем один литр молока и варим до загустения. Готовый крем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры, периодически перемешивая, чтобы не образовалась пленочка на поверхности.

За это время желатин успел как следует набухнуть, выливаем его в металлическую посуду и на небольшом огне нагреваем, пока он не растворится полностью, но не доводим до кипения. Растворившийся желатин процеживаем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Достаем из холодильника белки и со щепоткой соли взбиваем их в крепкую пену.

В остывший до комнатной температуры заварной крем постепенно добавляем 300 граммов размягченного сливочного масла и взбиваем в однородную массу. Осторожно смешиваем заварной крем, взбитые белки и желатин.

Форму с высокими бортами выстилаем пищевой пленкой так, чтобы потом легко можно было вынуть готовый торт. На дно укладываем бисквит, сверху заливаем кремом и убираем в холодильник часа на 4, а лучше – на ночь. Готовый торт посыпаем тертым шоколадом или украшаем фруктами.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *