Шоколадно-ореховый бисквитный торт – это не что-то изысканное и невообразимо прекрасное. Скорее, это обычный домашний торт, но все же я бы сказала, что в категории домашних тортов он выгодно отличается ярким вкусом и приятными нотками какао и фундуком. Отдельно хочется сказать про крем – он в этом рецепте нестандартный и необычный. Из обычных продуктов, но очень интересный.
Более шоколадного и орехового торта придумать сложно: в тесте есть какао и стакан измельчённых орехов, а в креме — маскарпоне и Нутелла.
Торт действительно очень вкусный, для всех сладкоежек рекомендуем..
Ингредиенты для приготовления Шоколадно-Орехового Торта
Вес торта – 1300 гр.
Для бисквита:
яйца – 4 шт.
сахар – 100 г
мука – 100 г
измельченный фундук – 100 г
какао-порошок – 20 г
разрыхлитель – 5 г
соль – щепотка
ванильный экстракт – 1 ч.л.
растопленное сливочное масло – 70 г
Для крема:
маскарпоне – 200 г
охлажденные сливки 33-35% – 400 мл
“Нутелла” – 150 г
сахарная пудра – 30 г
какао-порошок – 10 г
Для начинки:
жареный фундук – 50 г
карамельный соус – 2-3 ст.л.
Для пропитки:
кофе – 50 мл
Для украшения:
измельченный фундук
Карамельный Соус:
сахар – 100 г
вода – 40 мл
теплые сливки 33-35% – 100 мл
сливочное масло – 30 г
Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
Приготовление “Шоколадно-Ореховый Торт”
1) Разогреть духовку до 180°С.
2) Приготовить бисквит.
В миске смешать муку, измельченный фундук, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Отложить в сторону.
3)Яйца соединить в миске с сахаром и взбить миксером в течение 10-15 минут, на максимальной скорости. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме. Затем добавить ванильный экстракт. В полученную массу постепенно ввести сухие ингредиенты и растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородной массы.
4) Готовое тесто вылить в форму диаметром 20 см, застеленную бумагой для выпечки.
5) Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
6) Готовый бисквит вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
7) Приготовить крем.
В миске соединить маскарпоне, нутеллу, сахарную пудру и какао-порошок, взбить миксером до однородной массы.
В другой миске взбить охлажденные сливки до крепких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную массу.
9) Готовый бисквит разрезать на 2 равные части.
10) Приготовить карамельный соус.
В сотейнике соединить сахар с водой. Поставить сотейник на средней огонь и варить (не помешивая, чтобы сахар не кристаллизовался ) до получения янтарного цвета, не передержите иначе появится горький привкус. Как только цвет появится добавить теплые сливки и хорошо перемешать до однородной массы, снять с огня.
Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Перелить в небольшую банку и дать полностью остыть. Готовый соус хранить в холодильнике до 10 дней.
Также в соус можно добавить немного соли и будет соленая карамель.
11) Собрать торт.
Первый корж положить на подставку для торта, пропитать бисквит кофе. Сверху на корж выдавить небольшое количество крема, равномерно распределить его по коржу. С помощью кондитерского мешка нанести небольшое количество крема по диаметру коржа, затем середину заполнить измельченным жаренным фундуком, сверху на орехи вылить карамельный соус. Поверх начинки положить второй корж и пропитать его кофе. Верх и бока торта покрыть кремом. С помощью фигурного шпателя ровным движением руки нанести узор на бока торта.
12) Готовый торт украсить оставшимся кремом и измельчёнными орехами. Убрать торт в холодильник на 4 часа, затем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Желаем море улыбок, солнечных дней, чтобы грозы и ветер обходили стороной.
Желаем чтобы близкие люди были всегда рядом. Чтобы мечты сбывались и становились явью.
Хороших эмоций и богатырского здоровья. Успеха, везения и любви.