Тортик «Медовик» может быть таким разным, но всегда безумно вкусным. Классический торт медовик имеет дворянское происхождение – именно русские императоры впервые по достоинству оценили этот десерт. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.
Ингредиенты
- Для теста
- Мука пшеничная 400 – 450 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 180 г
- Мёд цветочный 1 ст. ложка
- Маргарин сливочный 30 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Сода пищевая 1 ч. ложка (без горки)
- Для универсального заварного крема
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Яйцо куриное 4 шт
- Сахар-песок 200 г
- Молоко коровье ½ литра
- Масло сливочное 30 г
Шаги
-
Яйца с сахаром взбить миксером до пышности, добавить размягченный маргарин, ванильный экстракт, мёд и соду, перемешать. Просеиваем муку, замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30 минут.
-
Достаём и делим массу на 6 частей. Пергамент и кусок теста присыпать мукой и раскатать, вырезать круг с помощью формы или крышки. Обрезанные края оставить на противне.
Выпекать при 180 градусов 8 минут.
Так проделываем со всеми шестью частями теста и даём им остыть. -
Для крема яйца с сахаром взбить миксером, добавить муку и молоко (по желанию добавить ванильного сахара). Все перемешать до однородности и поставить на мелкий огонь или водяную баню.
Крем постоянно помешиваем, пока не начнёт густеть и мешаем до образования пузырей (на видео показываю), держим ещё минутку и снимаем, добавляем масло, перемешиваем и даём крему остыть. -
Собираем торт.
Дно блюда немного смазываем кремом и кладём листы бумаги (лайфхак для чистых краев🔥). Каждый корж перемазываем кремом, затем бока и верх. Из остатков теста делаем крошку и посыпаем торт, для интересного вида верх я украсила с помощью пупырчатой пленки, будто пчелиные соты (чтобы узор получился, нужно подержать торт в холодильнике пару часов). -
Достаём листы бумаги и отправляем торт в холодильник на ночь.