Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ Литовский»:
на 500 г мяса
- 400 г свеклы
- 1 луковицу
- 1/2 стакана сметаны
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 корня сельдерея
- 1 морковь
- 100 г сосисок
- 1 ст. ложку муки
- 100 г картофеля
- 100 г щавеля
- зелень
- соль
- перец по вкусу
Приготовление блюда «Борщ Литовский»:
- В кастрюлю кладут измельченные мясные кости и мясную грудинку, заливают холодной водой и варят при слабом кипении грудинку 2—2,5, а кости — еще 3 ч.
- Очищенные свеклу, сельдерей, морковь и репчатый лук нарезают соломкой.
- В разогретое сливочное масло кладут лук и слегка поджаривают до румяного цвета, затем кладут свеклу, доводят до полуготовности, добавляют морковь и сельдерей и также доводят до полуготовности.
- Подготовленные коренья заливают процеженным бульоном, кладут зелень сельдерея, варят несколько минут и заправляют пассерованной на масле и разведенной бульоном мукой.
- Затем кладут целыми листками перебранный и промытый холодной водой щавель, заправляют борщ по вкусу солью, перцем и варят до готовности, в конце заправив сметаной.
- При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок грудинки, разрезанную на части сосиску и нарезанную зелень.
Приятного аппетита!