Борщ

борщ

Борщ… Ну, кто его не знает? Его хоть раз в жизни пробовал каждый. У любой хозяйки свой рецепт борща, и именного его она считает правильным и единственно верным. Борщ готовят и с фасолью, и с болгарским перцем, и т.д. Я предлагаю рецепт, который нам очень нравится. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты для приготовления борща:

  • 1 кг говядины (мякоть или на косточке)
  • 500 г картофеля
  • 300 г свежей капусты
  • 400 г свеклы
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. уксуса 6%
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2–3 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Приготовление борща:

  1. Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
  2. Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Добавить в бульон.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Морковь натереть на средней терке.
  6. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  7. Свеклу нарезать тонкой соломкой.
  8. Свеклу обжарить на растительном масле.
  9. Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5–7 минут.
  10. На растительном масле обжарить лук.
  11. Добавить морковь, обжарить.
  12. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
  13. В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
  14. Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
  15. Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
  16. Добавить лук и морковь.
  17. Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.
  18. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня, дать настояться 15–20 минут.
  19. Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!