Батон. Для начинающих хлебопеков.

Батон. Для начинающих хлебопеков.

Опара:
Мука пшеничная (высший или 1 сорт) 50г.
Вода горячая (50С) 100г.
Дрожжи быстродействующие саф-момент 4г.

Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня высший сорт) 350г.
Соль 8г.
Масло сливочное 20г.
Сахар 20г.
Кефир 150г.
Для смазки:
Вода 60г.
Крахмал 1\2ч.л.
Сахар 1ст.л.

Готовим:
Для опары воду прогреть до 50 С, добавить муку, смешанную с дрожжами, перемешать и оставить на 5-10 минут. Кефир слегка подогреть, добавить в опару. Туда же размягченное масло, муку, соль, сахар. Перемешать. Оставить минут на 20. Затем очень хорошо вымесить. Свернуть тесто в шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду. Дать тесту 1 час брожения при 30 С или пока не удвоится в объеме.

Далее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить на столе в покое на 15 мин. Раскатать шар в прямоугольник. Скрутить в длинный рулет.

Теперь нашу заготовку уложить швом вниз на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для расстойки. Духовку нагреть до 250 С (конвекция 230 С). Выпекать 5 минут, далее тем-ру снизить до 200 С (конвекция 180 С) и выпекать до готовности.

Для смазки воду перемешать с крахмалом и сахаром, довести до кипения. Горячий хлеб немедленно смазать смазкой, дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут. Готовый батон остудить на решетке.

Удачного вам хлебушка!