Ароматный хлеб с сыром и чесноком

Ароматный хлеб с сыром и чесноком

Очень нежный и ароматный хлеб с сыром и чесноком готовится очень просто. Его секрет в способе формовки изделия — подготовленное дрожжевое тесто делится на маленькие кусочки, которые катаются в шарики. В результате готовый хлебушек не режут, а отламывают от буханки.

Вообще, этот хлеб можно делать не только в такой виде, но и сладким — с корицей, орехами и сухофруктами. Тогда получается просто шикарная сладкая выпечка.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие 1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Молоко 200 мл
Мука пшеничная 400 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сыр твёрдый 150 г
Чеснок 2 зубчик

Первым делом пробудим дрожжи. Для этого в тёплое (приятное на ощупь) молоко добавим сахар и дрожжи, поболтаем и оставим в тепле на 10 (15) минут.

Поднялась шапочка — дрожжи проснулись и готовы к работе.

Переливаем дрожжи в миску побольше и просеиваем к ним муку. Добавляем соль.

Замешиваем тесто, к которому подливаем растительное масло.

Сделаем из теста колобок, накроем миску полотенцем и оставим в тепле на час.

Тесто выросло раза в 3.

Обминаем его и отправляем на повторную расстойку ещё на час.

Тесто опять выросло — оно очень нежное и пушистое.

Теперь делим его на кусочки одинакового размера и катаем из них шарики — примерно с грецкий орешек.

Сливочное масло растопим. Сыр натрём на тёрке, а чеснок очистим и измельчим. Добавим чесночок в масло — аромат потрясающий. Смажем маслом форму для выпечки хлебушка. Лучше всего выбрать ту, в которой есть отверстие — как для кексов. Либо разъёмная форма, в которой также есть похожая вставка.

В чесночном масле купаем шарики из теста.

Выкладываем их в форму в один рядок. Присыпаем тёртым сыром — щедро так.

Аналогичным образом заполняем всю форму шариками, которые побывали в масле, и пересыпаем сыром.

Даём будущему хлебушку расстояться около 30-40 минут.

Выпекаем хлеб с сыром и чесноком в разогретой до 180ºC духовке в течение часа.

Вынимаем хлеб горячим, иначе сыр пристанет к форме и вы с трудом сможете его отскрести от формы — проверено! А теперь можно отламывать кусочки и кушать ароматнейший й хлеб с сыром и чесноком.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *