ТОРТ «ЭТАЖЕРКА»
ИНГРЕДИЕНТЫ
яйцо — 3 шт,
сахар — 1,5 стакана,
сметана (25% жирности) — 360г,
сода — 1,5 чайной ложки,
мука — 3 стакан,
крахмал — 3 столовая ложка,
мак, лимонная кислота, корица, курага, орешки — любой ингридиент по вкусу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тортик называется «Этажерка» потому что состоит из трех «этажей») Каждый этаж — свой вкус. Тесто для них одинаковое, различаются этажики только «наполнителем»… Итак, для коржа-этажа:
яйцо — 1 шт,
сахар — 0,5 стакана (~80г),
сметана (25% жирности) — 115-120г,
сода — 0,5 чайной ложки,
мука — 0,75-1 стакан (~70-100г),
крахмал — 1 столовая ложка,
мак — 0,5 стакана
Способ приготовления:
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).
Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.
Тесто по консистенции, как густая сметана.
Далее добавляем какой-нибудь один «наполнитель» (добавите мак — будет маковый корж, добавите лимонную кислоту — будет лимонный, корицу — коричный и тп) Можно так же добавлять орешки, семечки и тд.
В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.
Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.
Аналогичным образом приготовить остальные коржи-этажи, добавляю разные «наполнители» в основное тесто.
Все 3 коржа хорошо остудить.
Приготовить крем: крем можно выбрать любой на Ваш вкус. Хорошо будет сметанный или заварной.
Приятного аппетита!