Настоящее мороженое

мороженое

Мороженое любят все. Ну, или почти все. В среднем за год среднестатистический человек потребляет около 2 кг холодного десерта. При этом 90% съеденного лакомства приходится на лето, а вот зимой оно востребовано гораздо меньше. Причина понятна: в это время года холодно и без него. Оказывается, что форма этого продукта влияет на предпочтения людей. Большинство покупают мороженое в стаканчике, на втором месте десерт на палочке, на третьем – рожок, а вот брикет, замыкает список. Почему то он пользуется наименьшей популярностью.

Как бы особняком стоит такой вид холодного десерта как гранита. Гранита появилась совсем недавно, изобретена была в Италии на острове Сицилия. Представляет из себя фруктовый снег, производимый в специальных агрегатах, называемых граниторами. Более подробную информацию смотри здесь о граниторах. Кроме того разные виды мороженого отличаются между собой содержанием. Пломбир, крем-брюле, щербет, фруктовый лед… называть полный перечень пришлось бы долго.

гранита
гранита

История мороженого началась еще в Стародавнем Китае. Тогда оно лишь отдаленно напоминало современный классический вариант. Это было сладкое блюдо, состоящее из снега или колотого льда и кусочков фруктов, доступное только правителям и вельможам. Но даже такой примитивный рецепт удалось продержать в секрете почти 4 тыс. лет. Сейчас же сильно изменившееся с тех времен мороженое можно найти в любом продуктовом магазине. Выпускают его многочисленные большие и мини-заводы, однако далеко не всю холодную и приятную на вкус продукцию можно назвать настоящим мороженым. Мало того при существующем сегодня огромном ассортименте довольно сложно отыскать действительно качественный продукт.

Ингредиенты настоящего мороженого

Хорошее мороженое должно иметь следующий набор основных ингредиентов: молоко, сливки, масло, яичный желток, сахар. Недобросовестные производители частенько заменяют эти компоненты более дешевыми и вредными составляющими. Например, вместо сливок используют пальмовое или кокосовое масло, а молоко вообще подменяют обычной питьевой водой. Стабилизаторы, ароматизаторы, эмульгаторы и красители также присутствуют в продукции многих торговых марок. А ведь они точно не принесут никакой пользы нашему здоровью. Поэтому перед покупкой мороженого желательно потратить несколько минут и ознакомиться с его составом. Возможно, перечисленное на упаковке количество пищевых добавок, начинающихся с буквы «Е», заставит вас отказаться от покупки.

Натуральное мороженое, приготовленное на молоке, не обладает ярко выраженным белым оттенком, тогда как десерт из пальмового масла всегда белый. По большому счету искусственные жиры не вредны, но на вкусе они сказываются негативно. А еще качественное мороженое тает гораздо медленнее, так как в нем больший процент жирности. В пломбире этот показатель варьируется в пределах 12-20%, в сливочном 7-12%, а в молочном он чуть ниже.

Не очень честно ведут себя и продавцы, которые ради выгоды придумывают различные уловки. Например, раскладывают некачественный и просроченный товар среди хорошего. В жаркий летний период, когда хочется побыстрее съесть что-то холодненькое, мало кто обращает внимание на сроки годности. И совершенно зря, это чревато серьезным отравлением.

Мороженое, утратившее товарный вид (помятое, сплющенное, подтаявшее, с надорванной упаковкой) тоже лучше не брать с холодильника. Это признак того, что были нарушены условия хранения, и на него уже воздействуют разные микроорганизмы. Зачем играть в такую лотерею и рисковать собственным здоровьем?

Лучший способ насладиться качественным мороженым – это приготовить его дома. Для этого понадобится мороженица или гранитор– специальные приборы, в котором продукт не только охлаждается, но и непрерывно перемешивается. Если денег на них нет, тогда можно воспользоваться хитростью, известной всем опытным кондитерам. Чтобы получить отличное мороженое, в процессе замораживания его нужно несколько раз достать из морозильной камеры и тщательно перемешать. В результате получится вкусный и полезный десерт, приготовленный из натуральных компонентов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *