Пшеничные отруби

пшеничные отруби

Раньше отруби вообще не считали съедобным продуктом. Зато сегодня их с удовольствием покупают в диетических отделах магазинов. Более того, эксперты включили отруби в десятку лучших продуктов для оздоровления организма. Давайте узнаем почему?

Ещё в начале прошлого века к отрубям относились с откровенным пренебрежением. Их воспринимали, как отходы от мукомольного производства, одним словом «шелуха», и кормили отрубями в основном домашний скот. Однако всё кардинально изменилось, когда пресловутые оболочки злаковых культур стали объектом серьёзных научных исследований.

Казалось бы, отработанный материал – ни больше ни меньше. Но в отрубях обнаружили несметное количество микроэлементов, а также клетчатку, необходимую для хорошего пищеварения, и витамины группы B, улучшающие состояние кожи, волос, ногтей. Плюс ко всему, отруби очищают кишечник от шлаков, улучшают обмен веществ и помогают сбросить лишний вес, ведь пока организм пытается их переварить, притупляется чувство голода, и человек чувствует себя сытым. Правда, тем, у кого нежный кишечник, лучше питаться измельчёнными отрубями, которые легче усваиваются.

Каким отдать предпочтение: льняным, рисовым, овсяным, ржаным, гречневым, не имеет значения. Это дело вкуса. Правда, есть небольшие особенности. Например, пожилым дамам эксперты советуют включить в рацион пшеничные отруби, которые богаты железом. Ведь по статистике, каждая вторая женщина преклонного возраста страдает от недостатка этого элемента. То же самое касается молодых девушек. Им нужно 18–25 мг железа в день. Это примерно 100 г. пшеничных отрубей или 5 столовых ложек, которые надо запивать водой или добавлять в каши и супы. Более подробно о пшеничных отрубях вы можете прочитать в данном источнике.

А ещё повара советуют попробовать традиционную индийскую лепёшку «Чапати». Её состав довольно прост: никаких дрожжей, только мука, пшеничные отруби, вода, немного соли, сахара и кунжута. Тесто для лепёшек должно быть густым, упругим и не липнуть к рукам. Чтобы получить правильный размер лепёшки, нужно взять тесто в кулак, плотно его сжать, и то, что из него вылезет, и будет нужным размером.

Лепёшки готовят 1–2 минуты и подают к столу «с пылу с жару». Они лучше всего сочетаются с рисом, овощами, какими-либо горячими блюдами. По желанию можно добавить сливочное масло. Кстати, лепешки это хорошая альтернатива традиционному хлебу – лёгкие, малокалорийные и не содержат дрожжей. Поэтому всем, кто следит за фигурой, но ни дня не может прожить без мучного, стоит взять этот рецепт на заметку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *