Полезные свойства говяжьего языка для организма

говяжий язык

Любители деликатесов наверняка не раз пробовали блюда из говяжьего языка. Но что в нем особенного кроме оригинального вкуса и нежнейшей структуры? Оказывается, это очень полезное блюдо, которое регулярно должно появляться на столе в каждом доме.

Начнем с того, что в говяжьем языке около 16% белков, примерно 12% жиров и 2.2% углеводов, кроме того, в нем содержится совсем маленькая доза холестерина, благодаря чему это мясо относится к разряду диетических. Так же говяжий язык богат витаминами группы В и Е. Из макроэлементов в нем содержатся: магний, натрий, кальций, фосфор, а из микроэлементов: хром, цинк, медь, железо.

Крайне важное замечание для тех, кто следит за своей стройностью и подсчитывает калории: в 100 граммах языка содержится всего лишь 9% калорий, от необходимой для человека суточной дозы. И еще, благодаря большому содержанию витамина В12, который регулирует обмен жиров и углеводов, говяжий язык может способствовать похудению.

Тем, кто часто страдает от мигреней или бессонницы, говяжий язык поможет избавиться от данных проблем, так как в нем в большом количестве находится витамин РР. Небольшой кусочек языка обеспечит организм третью суточной дозы этого витамина.

Для красивой кожи и лучшего заживления ран на покровах так же можно регулярно кушать говяжий язык. В нем присутствует много цинка, а именно он и отвечает за регенерацию кожи и способствует профилактике многих кожных заболеваний. Так же цинк регулирует уровень холестерина в крови.

В укреплении волос и ногтей говяжий язык тоже может сыграть не последнюю роль. Он примерно на 40% восполняет суточную потребность человека в хроме, железе, фосфоре и молибдене. Они как раз таки и способствуют укреплению ногтей и волос. Так же эти микроэлементы помогают бороться с начальной формой туберкулеза, нефрозами и нефритами.

Многие врачи рекомендуют употребление говяжьего языка беременным женщинам, маленьким детям, людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, тем, у кого есть анемия или заболевания сердца и сосудов. В перечисленных случаях лучше всего употреблять просто вареный язык, который можно добавить в различные закуски, салаты или же подать к горячим блюдам.

Если и вы хотите регулярно баловать свою семью этим удивительно вкусным и полезным деликатесом, нужно сначала узнать, как правильно готовить язык, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Первое что следует узнать, так это сколько варить говяжий язык, так как именно в отварном виде он полезнее и вкуснее всего. Правильно его отварив, уже можно начинать экспериментировать: добавлять различные специи, пробовать добавки и сочетать с чем угодно.