Бархатцы – целебные и полезные свойства

 

Бархатцы – целебные и полезные свойства.

Не все знают, что бархатцы не только красивые цветы, они ещё имеют ценность как целебные растения и свойства их надо знать, чтобы использовать себе во благо. Выходцы они из Америки и ещё мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, для снижения ревматических болей. А в Индии свежевыжатым соком из листьев лечили экзему.

В нашей народной медицине чаем из бархатцев облегчали диарею и желудочные колики. Ещё этот чай имеет мочегонные, потогонные и противоглистные свойства.

Учёные заинтересовались этим растением и провели исследования. В результате в цветках бархатцев были обнаружены каротеноиды, в частности, лютеин. А эти вещества, оказывается, снижают риск заболевания катарактой. Именно цветы служат сырьём для фармакологии. А препараты, приготовленные из них, обладают потогонным, бактерицидным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Бархатцы. Целебные настои и отвары.

Они снимают боль, лечат печень и почки. Настой из бархатцев улучшит обмен веществ, а заодно поможет при ухудшении зрения, выпадении волос, нейродермитах, диатезах и псориазе. Если вы расстроены и напряжены, заварите себе ароматный чай из бархатцев и вам наверняка станет лучше. Такой чай доброжелательно действует и на поджелудочную железу, и уровень сахара в крови снизит, если у вас есть склонность к сахарному диабету.

А если вы в процессе приготовления компота или киселя бросите туда несколько соцветий чернобривцев, то получите не только напиток со специфическим ароматом, но целебными свойствами – простуды вам станут не страшны.

Но если всё же вы не убереглись от насморка, а то и гайморита, то срочно приступайте к ингаляциям. Обдайте кипятком заварной пол-литровый чайник, поместите туда пять крупных соцветий бархатцев, залейте кипятком до нижнего основания носика и дайте настояться, обвернув полотенцем, минут пять. После этого начните вдыхать воздух из носика ртом, а выдыхать носом. Как только нос начнёт свободно дышать, измените направление дыхания: вдох носом, выдох – ртом.

Можно приготовить из бархатцев масло, которое лечит раны и ожоги. Измельчите цветы и залейте любым растительным маслом в соотношении 1: 10, оставьте на ночь настояться. Утром подогрейте смесь на водяной бане полчаса, при температуре 60-70 градусов. Можно принимать масло внутрь при бронхитах, оно помогает от кашля, облегчает отхождение слизи.

Хорошо принимать ванны из отвара бархатцев в случае нервного напряжения, в стрессовых ситуациях. Показаны такие ванны при неврозах, депрессиях, неуверенности в жизни и растерянности.

Профилактика и лечение поджелудочной железы: измельчите цветок, заварите стаканом кипятка и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день. Это доза на день при лечении поджелудочной железы и сахарного диабета.

Масло из бархатцев помогает при проблемной коже и кашле.

Мочегонное, успокаивающее и потогонное средство: 1 столовую ложку цветков залейте 1,5 стаканами кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте настой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Укрепление стенок сосудов при кровотечениях, наружных и внутренних: 2 ст. ложки соцветий бархатцев, 1 ч. ложка цветов таволги (лабазник вязолистный) заваривается 2 стаканами кипятка, настаивается 20 минут в закрытой посуде. Принимать по стакану 3 раза в день до еды.

Настойка на водке бархатцев поможет облегчить состояние при сахарном диабете: 50 штук тёмных цветов залейте 0,5 л водки, дайте настояться неделю и принимайте по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день.

При артрите суставов рук и ног принимайте отвар бархатцев: 20-25 штук свежих цветов (1 ст.л. сухих) заварить 1 литром воды (слегка остывшим кипятком – около 80 градусов). Хорошо укутайте и настаивайте до остывания. Затем процедите и отожмите. Принимайте в день от 1 до 2,5 литров вместо чая и воды. Продолжительность курса – 1,5-3 месяца. Через полгода-год курс повторите.

Если свежим соком бархатцев потереть укус пчелы или осы, наступает облегчение.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы и счастливы!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *