Ммм… Блины!

блины

История появления блинов насчитывает не одно столетие и до сих пор покрыта завесой тайны. Мнения ученых разделились. Одни считают, что родиной блинов является Египет, другие утверждают, что это Китай. Но, как бы там ни было, классические блины, приготовленные на дрожжах, появились у нас, и мы, славяне, полноправно можем считать их своим национальным достоянием. К тому же слово «блин» происходит от древнеславянского «млин», что буквально переводится, как «сделанный из молотого зерна».

Еще с языческих времен блины являлись обязательным атрибутом во многих ритуалах и обрядах. Издревле они символизировали солнце, такое же круглое и горячее. Непременно присутствовали блины во время празднования Весеннего солнцеворота (поворотная точка, когда дневной свет одерживает победу над длинными зимними ночами). Быть может, поэтому блины связывают с обрядом поминок, ведь празднование Весеннего солнцеворота символизировало смерть Зимы. С тех времен этот продукт традиционно присутствовал на похоронах, поминках, а также на свадьбах (ведь выходя замуж, девушка как бы умирала, превращаясь в женщину). Первый блин был предназначен для душ умерших родственников. Обычно его клали на окошко или же отдавали нищим.

Обязательно присутствовали блины и в святочных гаданиях. Во время гадания молодым девушкам нужно было взять первоиспеченный блин, спрятать его за пазуху или положить на голову и прямо так выбежать или же «выехать» на кочерге на улицу. После чего им надо было дождаться первого встречного мужчину, накормить его этим блином и спросить его имя. Верили, что так будут звать и суженого гадающей девушки. Или же собирались подружки вместе и пекли блины. Потом шли на улицу и отдавали собаке. Чей блин собака съест первым, та девушка первой выйдет замуж.

По тому, какую начинку в блинах предпочитает избранник девушки, можно судить о его характере. Если жених любит блины с икрой, то муж из него получится работящий и домовитый. Обожает блинчики с красной рыбой – характер суженого дерзкий и отважный. Просто жить не может без блинов с медом – неисправимый романтик, засыплет подарками, комплиментами и поцелуями! Любители блинов с маслом – мужчины серьезные, спокойные и терпеливые. А если избранник выбирает блины с вареньем, это говорит о том, что к семейной жизни он еще не созрел, да и вряд ли когда-нибудь созреет.

А какая же Масленица без блинов? Православная церковь, не в силах искоренить эту языческую традицию, была вынуждена привязать ее к Великому посту. Масленичная неделя предшествует посту и называется Мясопустной, а блины в это время служат самым главным угощением. Их едят всю неделю, добавляя к ним самые разнообразные начинки: икру, творог, грибы, варенье, мед и сметану.

Процесс приготовления теста для блинов накануне Масленицы был настоящим таинством, своеобразным магическим ритуалом. Прежде, чем приготовить тесто, хозяйки дожидались появления на небе первых звезд, выходили к колодцу или к водоему и прямо там готовили опару. Иногда в нее даже добавляли снег. После этого готовое тесто ставили на окно, произнося при этом специальные слова, обращенные к месяцу.

Мука, как и начинка, для блинов тоже использовалась самая разная. В основном блины заводили на гречишной муке, но также использовали ячменную, пшеничную и ржаную. Сам процесс приготовления этого кулинарного чуда не разрешалось наблюдать даже родственникам.

Завершалась Масличная неделя Прощенным воскресением. В этот день ходили на кладбище поминать усопших и приносили туда поминальные блины. Вечером того же дня по традиции сжигали чучело Масленицы с вложенным ему в руку блином.

Традиционно блины положено есть исключительно руками, не пользуясь при этом ни вилкой, ни ножом. Существует поверье, что проткнув блин вилкой или разрезав ножом, можно накликать на себя беду. А в Древней Руси разрезавшего блин забивали палками.

В те же времена блины готовили только в печи на чугунной сковороде, смазанной маслом. Оттуда и сохранилось выражение «печь» блины, хотя мы давно уже их жарим, а не печем.

Любят этот продукт не только у нас, но и в зарубежных странах. Существуют лишь некоторые различия в приготовлении блинов. Например, англичане добавляют в тесто солодовую муку и эль. Американцы предпочитают блины, больше похожие на оладья, с беконом, сыром или изюмом. К столу подают их с кленовым сиропом.

В Мексике принято есть блины с мясной или фасолевой начинкой с томатным соусом. Китайские хозяйки в блинное тесто добавляют много лука, как репчатого, так и зеленого, а тесто должно получиться крутым. В Германии и во Франции готовят тонкие блинчики с разными начинками, свернутые в рулетики.

В русской же кухне рецептов приготовления блинов огромное количество и время от времени появляются новые, еще более изысканные и пикантные. Неизменным при этом остается одно: блины – это одно из самых любимых лакомств для детей и взрослых!