Сервировка шведского стола

Лучше, если на столе круглой формы приборы и другие предметы сервировки расположены радиально.

Сервировка шведского стола
Сервировка шведского стола

Перегружать стол не следует.
Если основной стол не слишком велик, то все необходимое можно разместить на дополнительных столиках.

Расположение десертных приборов на неофициальном приеме

Сервировка шведского стола для еды сидя
Сервировка шведского стола для еды сидя

В любом случае удобнее обедать сидя. Обеденный стол сервируют как обычно, не ставят только мелкие и сервировочные тарелки.
На столе размещают все необходимые приборы, пепельницы, солонки, перечницы, салфетки, бокалы для воды и вина, ставят канделябр и цветы, в некоторых случаях кладут именные карточки.

Гости наполняют тарелки у буфетной стойки, а затем занимают отведенные им места за столом.