Постаменты, корзины и цветы из овощей

постамент для икры

Основаниями для постаментов служат болванки различных форм, изготовляемые из дерева, ржаного или пшеничного хлеба, из рисовой массы, картофельного пюре, заварного охлажденного теста, прозрачного крепкого мясного или рыбного желе (студня). Постаменты изготовляют в виде всевозможных фигур, ваз и корзинок в соответствии с задуманной формой блюда в целом, то есть с помещенным на постаменте тем или иным кулинарным изделием.

Закусочный колодец для новогоднего шампанского из сдобных палочек, склеенных айсингом или кондитерской помадой. Домашний ресторан: https://domashniirestoran.ru/stati/servirovka-stola-yetiket/postamenty-korziny-i-cvety-iz-ovoschei.html
Закусочный колодец для новогоднего шампанского из сдобных палочек, склеенных айсингом или кондитерской помадкой

Постаменты помещают на фарфоровые или мельхиоровые блюда соответствующей формы и аккуратно укладывают на них фаршированную рыбу, заливного поросенка, большие куски ростбифа, жареную домашнюю птицу, дичь и некоторые другие кулинарные изделия.

Для изготовления постаментов часто пользуются также тестом из пшеничной муки, заваренной в кипящей воде с салом, либо тестом из муки, замешанной с яичными желтками.

Тесто для постаментов заварное и на желтках, в кулинарной практике называется бордюрным, так как из него приготовляют бордюрные полоски в виде кружев, служащие для украшения постаментов.

Наряду с красивым оформлением блюд можно украшать также витрины буфетов и обеденные столы вазами из тыкв, дынь, кабачков с живыми цветами или цветами, вырезанными из овощей.

Бордюрное тесто заварное

Нагреть до кипения в кастрюле или сотейнике воду (2 л) с топленым бараньим салом (400 г), засыпать просеянную пшеничную муку (2,5 кг) и быстро размешать венчиком так, чтобы получилось однородное тесто без комков. Помешивая, проварить его на слабом огне в течение 5 — 8 минут. Заварное тесто выложить на крышку стола (желательно теплую), посыпанную картофельным крахмалом (500 г), так как картофельный крахмал придает тесту белизну, и, пока оно еще не остыло, вымешивать так, чтобы оно получилось достаточно эластичным. Затем тесто раскатать в тонкий пласт.

Такие пласты теста используются для обтягивания моделей (болванок) из хлеба или дерева, применяющихся для изготовления постаментов и ваз. Из заварного теста после его охлаждения можно вырезать различные фигуры (листья, вензеля, звезды и др.).

Для получения цветного заварного теста красители (пищевые краски) добавляют в воду перед засыпкой муки.

Бордюрное тесто на желтках

Из просеянной пшеничной муки и яичных желтков замесить крутое тесто, как на домашнюю лапшу. При этом муки взять столько, сколько пойдет ее для замеса с желтками очень крутого, но вместе с тем и достаточно эластичного теста без комков.

Если требуется получить цветное тесто (красное, коричневое, зеленое и пр.), то пищевую краску добавляют к яичным желткам перед замесом теста.

Жидкое тесто (кляр)

Для прикрепления бордюрного теста к моделям и болванкам изготовляемых постаментов и прикрепления к ним украшений служит жидкое тесто (кляр).

Чтобы приготовить тесто, один стакан яичных белков и полстакана холодной воды смешать с просеянной мукой так, чтобы получилось однородное тесто вязкой консистенции.

Постамент из картофеля

Хорошо обработанный картофель сварить на пару. Горячий картофель обсушить в духовке, протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить на 1 кг пюре 50 г топленого говяжьего или бараньего сала и сырое яйцо, все хорошо перемешать. Подготовленному пюре придать нужную форму и охладить.

Когда картофельное пюре остынет, его окончательно оформляют: вырезают на нем узким поварским ножом и различными выемками красивые рисунки и грани, похожие на грани хрусталя.

Готовый постамент из картофельного пюре можно смазать яичным желтком и запечь в духовке.

Постамент из пшеничного или ржаного хлеба

С буханки черствого пшеничного или ржаного хлеба срезать корки, а из мякиша вырезать болванку постамента нужных размера и формы (прямоугольную, овальную или круглую) в зависимости от формы кулинарного изделия, которое должно быть на него положено, смазать жидким тестом (кляром), обтянуть тонко раскатанным бордюрным тестом.

Из этого же теста приготовить также бордюр (при помощи бордюрной доски) и цветы и украсить ими постамент.

Постамент из заварного теста

Заварить тесто, как указано выше, и, пока оно еще не остыло, хорошо размешать, придать требуемую форму (круглую, овальную или прямоугольную) и вынести в прохладное место.

Когда сформованный кусок теста полностью остынет, обровнять его, затем узким поварским ножом нанести резьбу, похожую на грань хрусталя, выдавить выемками разные узоры, украсить постамент бордюром, изготовленным при помощи бордюрной доски, а также цветами, изготовленными из того же теста или вырезанными из овощей.

Если постамент предназначается для жареных кулинарных изделий, имеющих коричневый цвет, то постамент смазать яичным желтком и запечь в духовке.

Подготовленный постамент положить на блюдо, уложить на него кулинарное изделие и приступить к оформлению.

Постамент из риса

Хорошо перебранный и промытый рис высшего сорта (2 кг) засыпать в кипящую воду (2,5 л) и варить при слабом кипении, пока вся вода не будет поглощена рисом.

Кастрюлю с кашей установить в паровой шкаф, котел или в широкую посуду в горячей водой, закрыть крышкой и поставить в духовку.

Когда рис будет совершенно мягким, вынуть его из духовки и в горячем виде быстро пропустить через мясорубку, положить на стол и, не давая ему остыть, быстро перемешать, придать ему нужную форму в соответствии с формой кулинарного изделия, для которого данный постамент предназначается.

Сформованный кусок рисовой массы опустить в холодную подсоленную воду для остывания на 3 — 4 часа.

Охлажденную массу вынуть из воды, обсушить чистым полотенцем, обровнять, после чего узким ножом вырезать из нее постамент нужной формы с красивыми гранями на поверхности.

Постамент из желе

Приготовить крепкое желе — мясное или рыбное, в зависимости от блюда.

Вареные овощи (картофель, морковь, репу) нарезать мелкими кубиками или брусочками.

Металлическую сваренную форму с отверстием в середине (рамку) поместить в холодную воду со льдом и налить в нее разогретое до 40—45°С желе, дать ему застыть в ней настолько, чтобы на стенке формы образовался слой застывшего желе (толщиной 3—5 мм).

Затем жидкое, незастывшее желе слить обратно в сотейник. (В кулинарии эту операцию принято называть изготовлением «рубашки».)

На застывшее на дне и стенках формы желе красиво уложить подготовленные овощи: зеленый горошек, веточки петрушки, мелкие помидоры и другие овощи. После этого форму залить доверху желе и вынести в прохладное место для остывания, следя за тем, чтобы желе не замерзало.

Когда желе застынет, форму погрузить на 3—4 секунды в теплую воду (50°С) и вынуть желе из формы. Для того чтобы вынуть желе, на форму нужно положить круглое блюдо, на котором должно подаваться изделие, осторожно опрокинуть форму кверху дном и слегка встряхнуть.

Форма с «рубашкой» из желе может быть также заполнена вареными овощами, нарезанными мелкими кубиками, с добавлением консервированного зеленого горошка, а затем залита желе.

Постаменты (рамки) из желе используются для подачи на них сыра из дичи, фаршированного филе дичи и некоторых других блюд, залитых желе в формах.

Постамент изо льда

постамент для икры
постамент для икры

Для подачи черной зернистой икры часто применяют постаменты изо льда. Для этого в металлическую форму, сотейник или другую посуду налить воду и заморозить ее.

Посуду со льдом облить горячей водой, вынуть лед и при помощи долота сделать на льду разнообразные грани или оформить лед с помощью раскаленного железного прута нужных размера и формы.

Существует другой способ изготовления постаментов: из большой глыбы льда вырубить долотом постамент четырех или шестиугольной формы, а на краях высечь разнообaaразные грани. Из глыбы льда можно высечь любую фигуру.

В середине постамента нужно сделать углубление, в которое будет поставлена икорница или салатник.

В нижней части вазы (с обратной стороны) можно сделать 3 — 5 небольших углублений. Стенки углублений обложить разноцветной папиросной бумагой красного, розового, зеленого, синего, фиолетового, лилового или другого цвета. В углубления вазы с разноцветной бумагой можно вставить разноцветные электрические лампочки (типа елочных) и зажечь.

Изо льда можно изготовить вазы в виде лебедя, медведя и других фигур, возле которых устанавливают икорницу с зернистой икрой.

Вазу ставят на большое круглое блюдо, покрытое салфеткой, и устанавливают в центре стола.

Из мякиша черствого белого хлеба вырезать болванку нужных размера и формы (цилиндра, усеченного конуса, квадрата, куба и др.) и обжарить в жире или обтянуть бордюрным тестом. После этого смазать яичным желтком и запечь.