Сервировка официального обеденного стола

Обеденная салфетка кладется на мелкую тарелку до того, как гость займет свое место.
Показано обычное количество бокалов для официального обеда: для воды, хереса (к первому блюду), красного вина к мясу, десертного вина.

Образец сервировки одного места за столом
Образец сервировки одного места за столом

Иногда вместо хереса подают белое вино к рыбе или и то и другое. Иногда на протяжении всего обеда подают только шампанское.
Обратите внимание: вилка для устриц лежит среди остальных вилок, но одновременно на столе не может находиться более трех вилок. В данном случае приборы для салата будут поданы вместе с кушаньем.
На настоящем официальном обеденном столе не ставятся пепельницы. Тарелочка для масла исключается.

Сервировка банкетного стола

сервировка банкетного места одного гостя
сервировка банкетного места одного гостя

1. Тарелка пирожковая (используется для подачи хлеба, пирожков, гренок и прочих мучных изделий)
2. Вилка для рыбы (используется, если на банкете предполагается подача рыбных блюд)
3. Вилка столовая (используется при сервировке для подачи вторых блюд)
4. Тарелка подстановочная (остается на столе до конца банкета, на нее ставятся все остальные тарелки)
5. Тарелка 27см (используется для подачи вторых блюд)
6. Тарелка глубокая (используется, если в меню присутствуют первые блюда, альтернативой ей может служить только бульонная пара)
7. Нож столовый (так же, как и столовая вилка используется при подаче вторых блюд)
8. Ложка столовая (необходима при подаче первых блюд)
9. Нож для рыбы (используется, если предполагается подача рыбных блюд)
10. Снифтер (бокал для коньяка)
11. Бокал для красного вина
12. Бокал для белого вина
13. Бокал Флюте (бокал для шампанского)