Применение икры - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Применение икры

article995.jpg

«Чернелась в серебряных вёдрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой тёмная осетровая и крупная, зёрнышко к зёрнышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская— кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах… »
Так описывает В. А. Гиляровский в «Истории двух домов» сервировку икры во время открытия магазина Елисеева.

Икра осетровых рыб, как и лососёвая (красная) икра, не только имеет изысканный вкус, но и очень полезна, так как содержит много микроэлементов (особенно осетровая икра).

Икру осетровых рыб подают в качестве первоклассной холодной закуски. Особенно вкусна слегка охлажденная икра; такую икру кладут в специальную посуду — икорницу, в металлическую часть которой накладывают мелко колотый лед. Черной икрой, зернистой и паюсной, кулинары украшают некоторые салаты, используют ее в гарниры и т. п.

Икра любых видов идет ныне практически исключительно на закусочный стол. Но прежде этот простой деревенский продукт использовали в большом количестве и для горячего стола: обязательно к блинам (особенно красную икру), в супе-калье (черную икру), в супах из икры (чаще красной), к картофельным блюдам из целого печеного картофеля (черную и красную) - вместо современных селедки и кильки.

Развенчание мифа, что красная икра менее полезная, чем черная.
В любой рыбьей икре, независимо от ее цвета или от какой она рыбы, содержится практически одинаковый набор полезных для человека веществ.
На цену черной икры оказывает влияние тот факт, что в природе постоянно уменьшается число осетровых, которые являются основными поставщиками этого ценного продукта. Число же лососевых рыб значительным изменениям не подвергается.
Для добычи красной икры необходимо знать места нереста лососевых рыб (горбуши, семги, кеты). Дело в том, что такие рыбы мечут икры лишь в пресной воде, поэтому они плывут из моря в реки, где и погибают, выполнив свою задачу.
Совсем иначе обстоит дело с осетровыми рыбами (осетром севрюгой, белугой). Например, осетр живет до 100 лет, взрослея лишь в 10-15 лет, а нерестится очень редко - всего несколько раз в своей жизни. Поэтому добыча черной икры более сложная, сама она более редкая, что и влияет на ее окончательную цену.

Рекомендуем к просмотру:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад