Первичная обработка рыбы - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Первичная обработка рыбы

7 июля 2013 - НепоVторимая
article2715.jpg

 Если рыба высокой свежести, то лучше приготовить из нее уху, поскольку свежая рыба относительно редка, а при жарении ее тонкий аромат и вкус выявляются не полностью.

Признаки свежести рыбы: ярко-красные жабры, чешуя гладкая, слизи немного и она прозрачная, блестящая и плотно прилегает к телу (поэтому трудно счищается), светлые чистые выпуклые глаза, плоское брюхо, ямка от нажима пальцем быстро выравнивается, опущенная в воду она сразу идет на дно, мясо плотное и упругое, хорошо соединено с костями.

Купленную живую рыбу надо сразу обрабатывать для приготовления пищи, иначе ее вкусовые качества значительно снизятся, - пресноводная рыба теряет свои качества буквально за считанные минуты промедления с приготовлением.

Рыба лучше чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить так на некоторое время.

Чешуя с рыбы будет легко счищаться, если рыбу чуть-чуть подержать в кипящей воде или обдать кипятком.

Скользкую рыбу будет значительно легче держать, если перед и во время ее чистки пальцы макать в соль.

У некоторых видов рыб на теле бывает слизь, которую легко удалить, промыв крепким раствором поваренной соли или же натерев солью, а затем промыв холодной водой.

При разрезании рыбы нужно следить, чтобы не разрезать у нее печень и желчный пузырь.

Если при разделке рыбы случайно разлита желчь, то чтобы не было горечи в готовом блюде, надо протереть солью места, куда попала желчь, а потом промыть их холодной водой.

Жабры рыбы нужно удалять после удаления ее внутренностей.

Нельзя сгибать или сильно сдавливать мороженную рыбу: станет суше и волокнистее.

Размораживать мороженую рыбу лучше при комнатной температуре: сохранится больше ценных питательных веществ.

Неразделанная мороженая рыба (кроме наваги) быстрее оттает, если ее залить холодной водой с добавкой щепотки соли (1 чайная ложка на 1 литр воды). Рыбу разрезанную, а также рыбное филе размораживать этим способом нельзя: теряется вкус.

Чтобы не потерять много сока, лучше начинать разделку мороженой рыбы, не дожидаясь ее полного размораживания, а сразу же, как только она будет поддаваться ножу.

Способы устранения тяжелого, неприятного запаха рыбы перед варкой (после того, как рыбу выпотрошили и вымыли, и в зависимости от силы запаха):
- подержать 1 час в водном растворе уксуса (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды);
- подержать 1 час в свежем молоке (рыба станет к тому же вкуснее и мягче);
- подержать несколько часов в уксусе с добавкой 1-2 измельченных лавровых листов и нескольких зерен черного перца;
- протереть лимоном или покрыть нарезанным репчатым луком и выдержать в таком состоянии 2-3 часа.

Способ избавиться от неприятного запаха тины у речной рыбы:
- промыть тушки в холодной сильно соленой воде;
- за час до варки положить рыбу в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды);
- очистить и вымыть рыбу, нарезать кусочками, положить в эмалированную посуду, посыпать мелко нарезанным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить под крышкой на час, а перед готовкой (варка, жарение) воду слить, но рыбу не ополаскивать.

Рекомендуем к просмотру:

← Назад