Ода красной икре: как выбрать настоящую красную икру? - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Ода красной икре: как выбрать настоящую красную икру?

article117.jpg

Красная икра – это, пожалуй, самый популярный русский деликатес за границей. Иностранцы наивно думают, что русские едят икру ложками, потому что она очень дешевая. Однако на деле все обстоит несколько иначе. Покупая заветную баночку с икрой за баснословные деньги, мы часто разочаровываемся «содержимым» упаковки. Прежде чем икра окажется на вашем столе, вы должны узнать, что этот продукт делится на несколько сортов и видов.

Икры «второй свежести» на прилавках магазинов быть не должно. Продукт делится на первый и второй сорт. Если на этикетке значится надпись «1 сорт», значит, содержание соли в таком продукте не должно превышать 3-6%, а все икринки должны быть упругими и целыми, одного цвета и размера. Во «второсортной» икре могут встретиться лопнувшие и вялые икринки разного размера, а количество соли в такой икре будет достигать 8%. Однако не только сорт икры может повлиять на ее качество. Надпись «лососевая зернистая» относится к икре различных видов лососевых рыб. Их разница заключается во вкусе и размере.

Икра нерки. У нее необычный и яркий вкус, а икринки достигают 3 мм в диаметре. На сегодняшний день икру нерки в магазине можно встретить крайне редко.

Икра кижуча. Это очень мелкая, с горьковатым и пикантным вкусом икра, которая нравится далеко не всем людям.

Икра форели имеет средний размер, ее отличает разнообразная цветовая гамма и пресноватый вкус. Обычно такой продукт используют только для оформления блюда, а вот плотная оболочка икринок понравится далеко не каждому гурману.

Икра горбуши – самая доступная по цене и самая популярная среди всех сортов продукта. Оранжевые икринки легко лопаются во рту и имеют приятный вкус.

Большая часть красной икры продается в непрозрачных банках, поэтому заглянуть внутрь, чтобы увидеть содержимое банки, у вас не получится. Правда, отличить некачественный продукт от настоящего деликатеса можно по упаковке. Царапины, вмятины, ржавчина свидетельствуют о том, что икра неправильно хранилась. Обязательно посмотрите на дату изготовления и сроки хранения икры. Они должны быть выбиты изнутри или нанесены лазерным способом. Если цифры вдавлены внутрь крышки – перед вами подделка или просроченная икра с перебитым сроком годности.

В стеклянной баночке икру покупать намного проще. Сначала покачайте банку: хорошая икра переливается очень медленно. Если икра свободно «плескается», значит, производитель добавил много жидкости. Если икринки остаются на месте – икра засохла. Цвет должен быть красным или оранжевым, а если икра очень темного цвета, то перед вами несвежий продукт, полученный из залежавшейся рыбы. Если икринки имеют желтоватый оттенок, то, скорее всего, продукт можно считать перезревшим. Вреда здоровью такая икра не принесет, но ее вкус никогда вас не порадует.

Икра – один из самых капризных продуктов. Хранить деликатес нужно очень аккуратно. Если хранить икру при температуре ниже +4 градусов, то после размораживания она превратится в клейкую кашицу. Икра испортилась? У вас есть только один вариант – выбросить ее. Если вам кажется, что в икре мало соли, добавьте нужно количество и оставьте на некоторое время икру при комнатной температуре. Если икринки слиплись и засохли, залейте их на пять минут минеральной газированной водой.

Рейтинг: +7 Голосов: 7 3881 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад