О домашнем приготовлении пиццы - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

О домашнем приготовлении пиццы

20 декабря 2012 - НепоVторимая
article1411.jpg

За несколько веков технология изготовления пиццы почти не претерпела изменений — разве что домашние печи стали газовыми и электрическими (в настоящих профессиональных пиццериях печи и ныне топятся дровами, причем, не абы какими, а с особым выбором). А все остальное, включая обязательное ручное приготовление теста, осталось традиционным. Настоящая итальянская пицца не терпит халтуры и, несмотря на всю быстроту своего приготовления, не любит суеты: все процессы должны протекать четко и размеренно.

Прежде, чем вы приступите к этому увлекательному делу, постарайтесь создать на своей кухне ту волшебную атмосферу, которая сопровождает приготовление пиццы на ее родине.

Родин у пиццы хоть отбавляй, так что в процессе кулинарного творчества вы можете воображать себя где угодно.
Всемирную славу пицце дали великолепные пиры древнеримского полководца Лукулла, который прославился не столько своим военным искусством, сколько изобретательностью в кулинарии, о чем он написал прекрасную книгу, ныне утраченную. Так что можете вообразить себя в Древнем Риме.
Победное шествие по современной планете пиццы начали в первой половине ХХ века из США, куда эти рецепты принесли многочисленные эмигранты из Италии. Потому можно вообразить себя итальянцем или приехавшим из Италии американцем (как приехавший из Италии в США знаменитый своим салатом Цезарь Кардини).
Лукулл творчески заимствовал рецепты пиццы у древних греков, те — у древних египтян, египтяне у жителей Вавилона и т.д.
Люди начали готовить пиццы в те времена, когда приноровились печь лепешки на огне. Наиболее продвинутые из тех доисторических кулинаров стали посыпать свои лепешки чем-то, улучшающим их вкус. Вот тогда и возникли пиццы — один из древнейших, но вечно молодых видов выпечки.
При приготовлении пиццы воображайте себя замечательным продвинутым кулинаром в любых временах, когда люди стали пользоваться огнем, и вы не ошибетесь в своем фантазийном выборе времени. Потому что и до сих пор, и во все обозримые предстоящие времена фантазия — главный инструмент каждого кулинара, хоть домашнего, хоть ресторанного.
При особой фантазии, можете вообразить себя первобытным кулинаром, выпекающим пиццу на раскаленном в огне плоском камне.
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ О КАМЕННОЙ КУХОННОЙ ПОСУДЕ. И поныне изобретенная в глубокой древности каменная кухонная посуда (кастрюли, сковороды, противни) является наилучшей из имеющейся у человечества. Особенно хороша кухонная посуда из так называемого мыльного камня, т.к. он прочный, хорошо держит и распределяет тепло, имеет антипригарные свойства, не трескается на любом огне и при резких перепадах температуры, от него все легко отлипает и отмывается (отсюда его "мыльное" название), и посуда из него "вечная". Но хорошая каменная посуда весьма дорогая и далеко не всем доступная.

Во всем, что касается творчества, должна присутствовать изюминка. Это же с полным правом относится и к приготовлению пиццы. В том кулинарном великолепии, которое вы соберетесь создать, должен быть какой-то секрет — то, что сделает именно вашу пиццу и именно сегодня неповторимой, — допустим, несколько маринованных грибочков из ваших собственных запасов.

Здесь приведено несколько различных способов, описаны их преимущества и особенности, но каждая хозяйка обычно сама решает, какой из них выбрать. Это зависит и от степени занятости, так как одна пицца готовится быстро, а на другую нужно затратить в 2 раза больше времени.

Готовится пицца очень просто, и вы сможете испечь ее, даже не обладая большими кулинарными способностями. В домашних условиях ее делают несколькими способами: запекают в духовке или в микроволновой печи, тушат или жарят — здесь полет вашей фантазии неограничен.

Если вы решили запекать пиццу в духовке, лучше замесить дрожжевое тесто. Перед выпечкой оно должно постоять 30—60 мин. Тесто необходимо 2 раза осадить и только после этого можно выкладывать его в форму.

В духовке выпекать пиццу можно 2 способами — на противне или в сковородке, причем ее толщина должна быть не менее 2 мм. (Тонкие сковороды для выпечки не подходят!) Противень необходимо смазать растительным маслом. Выпекая сладкую пиццу, можно использовать и кулинарный жир, который затем посыпать мукой, чтобы блюдо не подгорело.

Корж для пиццы можно не раскатывать — тесто выкладывается на противень и пальцами равномерно растягивается по всей поверхности так, чтобы его края немного свисали за края. Перед тем как поставить тесто в духовку, ему необходимо постоять 5—7 мин.

Если вы предпочитаете печь пиццу в сковороде — классической круглой формы, обильно смажьте дно и края растительным маслом, так как тесто сильно поднимется, а после немного посыпьте манной крупой — чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы. Выложите тесто в сковородку и поставьте на 10—15 мин в теплое место, а потом — в духовку.

Обычно тесто ставят в духовку без начинки и запекают до полуготовности — когда внутри оно еще сырое, а сверху образовалась тонкая корочка. В этот момент его достают из духовки, выкладывают слоями начинку и пекут до готовности.

Среднее время выпечки — 30—40 мин при температуре 250°С. Каждая пицца — особенная, поэтому в рецептах встречаются небольшие различия.

Так, тесто может быть тонким или толстым. Тонкое пропекается за 30 мин. Более толстый слой можно оставить в духовке почти на 1 ч, но при этом немного убавить огонь, снизив температуру до 220°С.


Два главных домашних пиццайоло.

Время выпечки зависит и от начинки. Если ее слой — тонкий или она рыхлая, необходимо уменьшить время; более плотная и объемная требует увеличения времени выпечки.

Еще начинку можно подразделить на жидкую и густую (сухую). Жидкая или сладкая требует предварительного выпаривания (на это можно выделить 10 мин), то есть время выпечки тоже увеличивается, а температура немного снижается, чтобы тесто за это время не подгорело. Сухая начинка делается стандартно.

Если используются разные виды начинки, то сырую необходимо класть наверх (для более быстрого приготовления). При этом желательно посыпать ее сыром или слоем какого-то другого продукта, чтобы она не была открытой, а томилась, как под крышкой.

Кстати, на тонкий корж лучше выкладывать небольшой слой начинки, но не слишком сырой. Самое лучшее, если это будут мясо, сыр, рыба, отжатые или сухие овощи, а также сухофрукты.

Толстый слой теста подойдет для более пышной, многослойной и сырой начинки. На него также можно выкладывать и основную начинку из овощей и мяса.

У сковороды есть еще масса преимуществ перед выпечкой на противне: тесто легко снимается, практически не подгорает; можно выпекать разные пиццы и класть разные начинки.

Перед началом выпечки сковороду, как и духовку, разогревают до необходимой температуры, наливают небольшое количество растительного масла для смазки дна и пропитки пиццы и раскаляют. Затем выкладывают тесто, поджаривают с одной стороны и снимают со сковороды.

Можно выпекать пиццу и под крышкой. Это еще, проще, поскольку она будет пропекаться вся сразу, ее не нужно переворачивать. Есть сковороды со стеклянными термическими крышками; они наиболее удобны для выпечки пиццы.

Тесто раскатывают небольшим слоем, выкладывают на разогретую сковороду, смазанную большим количеством растительного масла, и сразу же кладут на него начинку. Накрывают крышкой и убавляют до минимума огонь, чтобы тесто пропеклось равномерно.

На сковороде пицца достигает готовности гораздо быстрее, чем в духовке: время выпечки составляет 15 мин. Простое тесто можно держать на огне 10 мин, поскольку оно прожаривается быстрее, чем дрожжевое. Напоминаем: толщина его не должна быть слишком большой.

Его готовность проверяют с помощью спички, протыкая в самом толстом месте. Если спичка сухая—пицца готова. В открытой сковороде тесто печется в 2 приема, поэтому время выпечки немного увеличивается (блину нужно дать немного остыть, перед тем как класть начинку). На приготовление пиццы, таким образом, требуется 20—25 мин.

Поскольку тесто пропекается довольно быстро, сырая начинка просто не успеет за ним. Вся она должна быть подготовлена заранее — поджарена, потушена или отварена.

За ее густотой тоже надо проследить: чтобы она не растекалась, так как сок или сироп впитаются в тесто и оно останется сыроватым и невкусным. К тому же жидкость может просочиться сквозь слой теста, и пицца подгорит. Самый лучший вариант начинки в этом случае — когда нижний слой составляют мясо или рыба, сухие вареные овощи, а сверху — чуть более мягкие или сырые продукты. Тогда они пропитают нижние слои, но при этом на дно сковороды ничего не протечет.


Мама готовила, а я помогал — сейчас поужинаем и пора спать.

На сковороде довольно легко выпекать сладкие пиццы: они, как правило, не текут, и на них не нужно много времени. Начинка для сладких пицц — это в основном свежие фрукты, сухофрукты или густое варенье (яблочное, грушевое и т. д.), которые не требуют длительной термической обработки. Тесто для сладких пицц можно делать творожным, с добавлением соков и джемов: оно получается более мягким и лучше пропекается.

Выпекая пиццу на сковороде, не следует выкладывать верхним слоем майонез или что-то подобное (чтобы предохранить основные слои от подгорания).

Так как из-за нарушения здоровья не каждый человек может позволить себе печеную пиццу, а желание попробовать такую вкуснотищу велико. Для этих случаев предусмотрен вариант приготовления блюда на паровой бане.

Для пиццы на пару берется легкое дрожжевое тесто. Оно замешивается на большом количестве яиц, выдерживается чуть дольше, чем простое, но нельзя допустить его перекисания. Тесто раскатывается довольно толстым слоем; можно просто растянуть его по поверхности решетки.
В этом случае пицца готовится 40 мин.

Рекомендуем к просмотру:

← Назад