Молоко и молочные продукты - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Молоко и молочные продукты

7 июля 2013 - НепоVторимая
article2710.jpg

 Молоко легко поглощает посторонние запахи; поэтому его лучше кипятить и охлаждать всегда в одной и той же посуде, не используя эту посуду для других целей.

От долгого хранения в алюминиевой посуде молоко приобретает неприятный привкус.

Молоко не свернется в жару при кипячении, если в него добавить сахар (1 чайную ложку на литр молока) или чуточку питьевой соды.

В зимнее время молоко дольше сохранится, если перед кипячением в него добавить сахар из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр молока.

Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с утолщенным дном, предварительно сполоснув ее холодной водой.

Способы избавиться от запаха пригоревшего молока:
- немедленно перелить его в другую посуду (если это не поможет, то прибегнуть к другим способам);
- накрыть молоко влажной бумагой, сбрызнутой уксусом (он поглотит запах);
- добавить в горячее молоко чуточку соли (на острие ножа) и погрузить посуду с молоком в большую емкость с холодной водой.

Увеличить количество сливок на молоке можно, если нагреть его до максимальной температуры, которую выдерживает опущенный в него палец, и тут же быстро охладить, погрузив посуду с молоком в емкость с водой и меняя эту воду по мере ее нагрева.

Брынза хорошо режется нагретым ножом.

Вкус брынзы намного улучшится, если вымочить ее в холодной кипяченой воде в течение 1-2 суток или в молоке в течение 12 часов.

Нельзя заливать брынзу кипятком: это ведет к потере части жира, свертываемости белка, затрудняет вывод соли, ухудшает вкус.

От тяжелого запаха брынзы можно избавиться, слегка поскоблив ножом ее поверхности и протерев их затем тряпкой, смоченной уксусом.

Чтобы освежить подсохшую брынзу, надо на несколько часов положить ее в молоко.

Способы исправления прогоркшего масла:
- тщательно промыть масло холодной водой, сделать из него подобие лепешек, выдержать их несколько часов в свежем молоке, затем снова размять, посолить и выцедить из него воду;
- промыть масло водным раствором питьевой соды (1 чайную ложку соды на 2 стакана воды), 2-3 раза промыть холодной водой и хорошо посолить;
- положить в масло ломтик хлеба и перетопить масло, убрав хлеб, когда он зарумянится (хлеб поглотит неприятный запах прогоркшего масла).

Неприятный запах, появившийся у топленого масла, можно убрать, положив в масло на несколько дней несколько кусочков моркови.

Чтобы молочный суп не пригорел, рекомендуется его варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне.

Лапша, макароны и рис плохо развариваются в молоке. Поэтому, перед тем как готовить из них молочный суп, рекомендуется поварить их 3-6 минут в воде, а затем залить кипящим молоком.

Рекомендуем к просмотру:

← Назад