Коричневый и белый рис: сходства и различия. - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Коричневый и белый рис: сходства и различия.

article2755.jpg

Коричневый рис имеет целый ряд преимуществ для здоровья перед белым рисом. Разница между этими двумя зерновыми не только в цвете, но и в питательных свойствах, предлагаемых каждым из них. В то время как готовый белый рис более воздушный, чем коричневый, последний восстанавливает паритет с точки зрения его воздействия на здоровье.

 Коричневый рис представляет собой полную форму зерна, в отличие от белого, с которого верхний слой удаляют шлифованием. Таким образом, коричневый рис сохраняет все волокна, самую богатую жизненно важными питательными веществами часть.

 Белый рис – зерно, которое проходит через сложный процесс переработки, удаляющий алейроновый слой, богатый эфирными маслами. Из-за удаления оболочки зерна белый рис теряет клетчатку и полезные вещества, которыми он так богат.

 Все хозяйки знают как варить рис. Но вот все ли знают как варить рис правильно?



Преимущества коричневого риса перед белым

 Коричневый рис приносит больше пользы для здоровья, чем белый, который утратил после обработки необходимый белок, кальций, клетчатку, магний, цинк и калий. Белый рис практически не имеет никакой пищевой ценности после обработки. Более того, исследования, проведенные учеными из Гарвардской Школы, выявили, что люди, которые едят 5 порций риса в неделю, подвергаются более высокому риску возникновения диабета. Это объясняется тем, что белый рис значительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам рекомендуется полностью заменить белый рис коричневым.

 Коричневый рис участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови. Двух порций в неделю достаточно, чтобы снизить риск возникновения диабета.



 Среди других положительных действий коричневого риса можно отметить следующие:

  — обеспечение высокого уровня энергии благодаря высокому содержанию марганца (более 80% от нормы);

  — стимуляция антиоксидантной активности и производства половых гормонов, помощь в синтезе жирных кислот;

  — нормализация работы нервной системы;

  — обеспечение оптимального уровня клетчатки в рационе, что важно для здорового пищеварения и поддержания массы тела;

  — коричневый рис содержит в два раза больше фосфора и марганца по сравнению с белым рисом;

  — коричневый рис содержит в три раза больше витамина B3, в десять раз больше витамина В6 и в четыре раза больше витамина В1, чем белый рис;

  — защита от сердечных заболеваний и повышение уровня «хорошего» холестерина в организме;

  — защита здоровья глаз благодаря содержанию витамина Е (этот витамин не найден в белом рисе);

  — коричневый рис содержит рекомендуемую суточную норму железа, что в 2,5 раза больше по сравнению с белым рисом;

  — защита от рака толстой кишки благодаря волокнам и большому количеству селена, минерала, связанного с уменьшением риска развития этого заболевания;

  — содействие снижению веса и устранению метаболических нарушений, в отличие от белого риса, который способствует накоплению лишних килограммов;

  — наличие в коричневом рисе фитонутриентов: благодаря действию кишечных бактерий эти вещества так же полезны для здоровья, как и фитонутриенты в овощах и фруктах;

  — коричневый рис содержит энтеролактон, вещество, которое предотвращает развитие рака молочной железы и других видов рака, имеющих гормональные причины.



Предостережения

 Несмотря на различия между питательными свойствами коричневого и белого риса, существует ряд предостережений, связанных с двумя видами зерновых. Срок хранения белого риса гораздо выше (до 10 лет), чем неочищенного коричневого (6-8 месяцев). Объясняется это тем, что во время процесса обработки зерна из риса удаляется масла, которые вызывают окисление.

 Кроме того, хотя коричневый рис превосходит белый по содержанию минералов и витаминов, белый рис содержит больше белка, что является важным аспектом в тех регионах мира, где калорийная пища необходима для выживания.

 Высокое содержание белка в белом рисе делает его необходимым для людей с ослабленной иммунной и пищеварительной системами. Кроме того, людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, рекомендуется отдать предпочтение белому рису.

 Другое важное предупреждение касается того, что коричневый рис требует особых условий хранения. Поскольку он быстро становится прогоркловатым, полка должна тщательно проветриваться. Врачи рекомендуют покупать коричневый рис в небольших количествах и хранить его в условиях низкой влажности при более низкой температуре (в кладовой или в холодильнике).

 Кроме того, неочищенный и белый рис обеспечивают одинаковое количество углеводов (порция содержит около 15 грамм углеводов), а количество калорий практически не отличается. Для того чтобы понять отличие, необходимо проанализировать маркировку на упаковке, где указывается питательная ценность продукта.

 Суммируя все данные, можно сделать вывод, что коричневый и белый рис способны стать составной частью сбалансированного и здорового питания. На данном этапе врачи отдают предпочтение коричневому рису, цельному зерну.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад