Какая бывает икра - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Какая бывает икра

article982.jpg

Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых.

Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.
Белков в икре больше, чем в любом другом продукте. Среди жиров очень полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список многих других полезных веществ, витаминов и минералов.

По калорийности икра черная и красная превосходит мясо, молоко и другие продукты. Так, 100 г зернистой или паюсной икры дают организму 280 калорий, 100 г красной икры — 270 калорий, тогда как такое же количество мяса средней упитанности дает всего 120 калорий, а 100 г молока — 70 калорий.

Икра осетровых считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно; икра лососевых, наоборот, тем вкуснее, чем мельче зерно; икра ярко-красная (нерки) ниже по качеству, чем светло-оранжевая (горбуши).

Обычно икру подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре — хрустальная икорница. Специальной ложечкой в форме детского совка или лопаткой каждый из присутствующих перекладывает порцию на свою тарелку. В особо престижных заведениях подают специальный икорный прибор ювелирной работы (вилочка, ложечка, ножичек), чтобы ни одна икринка не ускользнула.

Настоящие гурманы также знают, что:
— если положить качественную икринку на тарелку и дунуть, то она должна покатиться;
— если в икорницу опустить специальный металлический шарик на нитке и он не погрузится в течение 3—4 секунд — значит, икра не высшего качества;
— если икра без малейшего усилия тает во рту — она недо­зрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания — перезрелая (или искусственная).



ИКРА – это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород.
Различают четыре вида пищевого продукта из икры:
1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);
2) красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);
3) розовую (икру сигов, ряпушки, минтая);
4) частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали, лобана).
5) Существует, кроме того, икра «белая» (улиточная).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3534 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад