Ядовитые грибы - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Ядовитые грибы

article339.jpg

Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки.
Наиболее известен среди них мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами.
Бледная поганка (A. phalloides) смертельно ядовита, отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях.
Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатое влагалище.
Некоторые виды Amanita съедобны, но рисковать не стоит, потому что ошибка в определении может привести к трагическим последствиям.



НЕКОТОРЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ:

1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).



НЕКОТОРЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ:
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома.

Чаще всего люди отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами.
Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся (Clitocybe illudens), названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см.
Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики (род Lepiota). Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой (L. procera), съедобны, но есть и исключение - L. morgani. Это очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами.

Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, во многом еще недостаточно известна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково.
Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии.
При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела.
Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть.
Съедание 2-3 бледных поганок (в любом виде - вареном, жареном, сушеном) всегда приводит к смертельному исходу.
Подробнее см. ПРОФИЛАКТИКА отравлений грибами. Первая доврачебная помощь. Врачебная помощь (конспект врача).

НЕ СОБИРАЙТЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВАМ ГРИБЫ.
И НИКОГДА ДАЖЕ НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ РУКАМИ К ЯДОВИТЫМ ГРИБАМ.
В частности, прикосновение к бледной поганке, особенно с последующими прикосновении руками к лицу, особенно в области глаз, слизистых носа и рта, могут вызвать серьезные токсические поражения.
После случайного прикосновения к бледной поганке сразу обмойте руки водой.
Если в корзину с грибами попала бледная поганка, выбросьте все эти грибы.

Последствия отравлений грибами слишком тяжелы, чтобы пренебрегать ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ, накопленными из многочисленного горького опыта.

Рейтинг: +8 Голосов: 8 4061 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад