Готовим, сохраняя полезные свойства продуктов. - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Готовим, сохраняя полезные свойства продуктов.

18 марта 2012 - Ресторатор
article53.jpg

Многих хозяек волнует вопрос в процессе приготовления пищи: « Как приготовить еду, не теряя при этом ее полезных свойств и витаминов?»

Варка в кастрюле. Известно, что во время тепловой обработки овощей и фруктов, теряется значительная часть их витаминов и микроэлементов. К примеру, морковь и шпинат во время варки теряют около70% витамина Е, капуста, богатая фолиевой кислотой, лишается ее почти наполовину, а фасоль и зеленый горошек — 40% СА. Почти на 70% во время варки разрушается витамина С. И все же, если не пренебрегать несложным рекомендациям, то больших потерь витаминов и полезных веществ в процессе приготовления пищи можно избежать.

Для начала нужно усвоить, что овощи, приготовленные для варки, должны быть полностью покрыты водой. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, чтобы не позволить проникнуть кислороду, разрушающему витамин С (в процессе высокой температуры).

Добавляете в суп смесь замороженных овощей, тогда опускайте их в кипящую воду, не размораживая. Чем меньше овощи будут находиться в воде, тем больше от них будет пользы. Поэтому их следует ложить не в начале приготовления, а в конце.

Не следует закладывать все продукты одновременно, так как время их готовности у всех разное. Например, мясу для готовности нужно больше времени (около часу), нежели овощам.

В пароварке. Данный способ тепловой обработки считается самым здоровым и щадящим для сохранения полезных свойств продуктов, так как процесс приготовления проходит при температуре около 100 градусов С. Отличительная особенность такой процедуры приготовления пищи в том, что при минимальной тепловой обработке, витамины и полезные свойства продукта сохраняются почти в 4 раза, чем при варке. Достоинство пароварки состоит еще и в том, что приготовленные в ней мясо, рыба или овощи особенно сочны, так как выделившийся при этом сок не выкипает, не выделяется большого количества жира – продукты готовятся в собственном соку.

Обжаривание. Такой способ кулинарного приготовления продуктов способствует терять меньше полезных веществ примерно на 30%,чем в процессе варки.

«Полезное» обжаривание – это когда мелко порезанные продукты проходят обжарку не более 5 минут. «Вредным» считается приготовление во фритюре из-за большого количества масла. При всем том, нужно помнить, что при каждом жарении во фритюре нужно пользоваться свежим растительным маслом, не доводя его до степени «чадить». Установлено, что при слишком долгом и частом употреблении одной и той же порции масла для приготовления данного вида обжарки, образуются канцерогены, которые могут быть причиной возникновения злокачественных опухолей. Замечено, что эти опасные вещества боятся кислых маринадов. Следовательно, если у Вас появилось желание приготовить мясо на гриле, то вымочите его тщательно в вине, уксусе или лимонном соке, не забывая пропитать специями.

Учеными-биохимиками было установлено, что применение специй, являющихся натуральными антиоксидантами, способствует уменьшить уровень канцерогенов в жареных продуктах. Добавленный в свежий мясной фарш молотый сушеный имбирь или тмин помогает снизить выделение канцерогенов на 40%,а постоянный в классических кухнях Европы экстракт розмарина, сопровождающий жареную баранину, снижает это вредное вещество на 70%.

Заморозка. Самый лучший способ сохранить полностью витамины. Чтобы впоследствии не потерять полезных свойств продукта, не следует мыть замороженные овощи и фрукты, так как при этом вымывается значительная их часть. Ученые исследователи определили, что замороженные овощи (фрукты) сохраняют больше полезных свойств, если они были обработаны через несколько часов после их сбора. Сравнивая питательную ценность продуктов в заморозке и привозных свежих продуктов ,можно убедиться, что замороженная продукция намного превосходит ее конкурента.

Консервирование. Данный способ позволяет почти полностью сохранить все микроэлементы и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Некоторые консервированные продукты являются более полезными, нежели свежими. Так в квашеной капусте, благодаря процессу брожения, выделяются молочнокислые бактерии, позволяющие сохранить почти полностью все витамины.

Гораздо полезнее будут и моченые яблоки. На открытом воздухе через пару недель в них теряется почти треть витамина С, а вымоченные яблоки этот витамин сохраняют полностью.

Следует, конечно, помнить о том, что злоупотреблять соленьями и маринадами не стоит, ибо в консервах содержится много соли и уксуса, противопоказанные людям с заболеваниями сердечнососудистой системой, гастрита, язвенной болезнью и гипертонии.

Рекомендуем к просмотру:

Комментарии (1)
Юлия Максимова # 18 марта 2012 в 22:27 +6

Очень познавательная статья! Спасибо Автору!

← Назад