Частиковая икра - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Частиковая икра

article989.jpg

Она же "желтая" икра, иногда неправильно называемая "белая".
Это икра практически всех рыб, обитающих в российских реках.

Изготавливают частиковую икру почти исключительно ястычного типа, т. е. в ястыках. Ее солят сухой солью (12— 12,5 процентов соли к весу икры) в течение 8—12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3—4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан).
Для сравнения: благородная икра (красная и черная) солится всего от 10—15 (красная) до 35—45 минут (черная зернистая).

Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.

Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы. Кулинар не должен пренебрегать этим полезным и питательным рыбным продуктом, тем более, что при умелом приготовлении блюда из икры частиковой рыбы обладают хорошим вкусом.

Свежую икру частиковой рыбы, в частности щучью, кулинары просаливают, добавляя в нее 2—3% соли от веса икры и подают в качестве холодной закуски с мелко нарезанным зеленым, луком.

Лучшая из частиковой — икра леща, воблы и судака. Промышленность приготовляет эту икру, протирая через сита (грохотки), а затем засаливая. Икра частиковых, приготовленная этим способом, называется пробойной.

В ястыках приготовляют судаковую икру, которая называется галаган.

Тарамой называется ястычная икра леща и воблы.

Вяленой приготовляют икру лобана — крупной кефалевой рыбы. После посола в ястыках эту икру провяливают и для большей сохранности ястыки покрывают слоем парафина.
Вяленая лобанья икра, обладающая особым острым вкусом, — один из лучших гастрономических продуктов.

Икру любой частиковой свежевыловленной рыбы каждый может приготовить самостоятельно, превратив в блюдо-деликатес.
Для этого надо разорвать ястык, выложить икру в глубокую посуду, освободить от пленок, раздавленных икринок, жира и т. п., осторожно протереть икру на волосяном сите, ячейки которого должны быть чуть крупнее икринок. Очищенную икру перемешать с измельченным луком (чем тоньше, тем лучше), солью, перцем до получения однородной смеси (на 200 г икры — 1 луковица, 1 чайная ложка соли). Затем постепенно вливать чайной ложечкой в икру сливки (25 мл), осторожно втирая их в икру, но не повреждая целостности икринок, которые чуть увеличатся в объеме. Посолить крупной солью, дать постоять час, убрать не впитавшиеся кристаллы соли (поэтому удобна именно крупная соль!).
Так приготавливать икру можно у всех рыб, лишь бы икра была свежая и чистая (не замаранная внутренностями и с неразрушенным, прочным ястыком).

Особняком в этой группе находится янтарная зернистая щучью икра, которую на Руси почитали наиболее вкусной из всех видов икры.

Щучья икра
– это не только издавна известный на Руси деликатес, но и необыкновенно полезный продукт питания. Щучья икра богата легкоусваиваемыми белками, лецитином, минеральными веществами и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.


Янтарная зернистая щучью икра.

Лечебные и особенно диетические качества щучьей икры ценятся высоко. Так, если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых, соответственно, около 12% жира и 35% белков, то в икре частиковых рыб и щуки жира содержится не более 1,5%. Щучья икра также богата белками, минеральными солями и витаминами, в том числе, витаминами А и Д.

Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Чтобы приготовить щучью икру, необходимо очистить икру от оболочки, положить в чугунок или глубокую посудину с овальным дном и хорошо размешать деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет беловатого цвета. Постепенно прибавлять оливкового масла и лимонного сока, взбивая веничком. Если икра слишком сгустится, прибавить ложку уксуса, разбавленного водой. Дать час постоять, чтобы набрала вкус.

Если повезет и вам попадется живая щука, то приготовьте по рецепту без отступлений: на икру из килограммовой щуки — примерно 2—3 ложки масла, 1 лимон или ложка уксуса. Если щука мороженая, то слегка размороженную икру, также очистив от пленки, обдать кипятком; подержать 10 минут, а потом продолжать по рецепту.

В том случае, если приготовление икры щучьей придется летом,— добавьте мелко резаного укропа.

Кулинария готовим домаРецепт:


Икра щучья пробойная
Пробойная икра — освобожденная от пленок через специальное сито — пробой (грохотку).
Этот рецепт пригоден для приготовления пробойной икры разных видов.
Если икра щучья – перед приготовлением ее обязательно надо обдать крутым кипятком.
1. На эмалированную кастрюлю кладём мелкоячеистую сеточку из хлопчатобумажных или льняных нитей (размер ячейки – 4-5 мм), укрепленную на деревянной рамке.
2. На сетку помещают ястыки. Надавливая руками на икряные мешочки, проталкиваем икринки в кастрюлю.
3. Засыпаем соль.
4. Аккуратно перемешиваем деревянной рогулькой или лопаткой до загустения.
5. На дно посуды (неметаллической!) укладывается холстина, затем выкладывается икра. Сверху прикрывается холстиной – но не крышкой.
6. Ставим в холодильник на 3-5 суток, при температуре от 0 до +5 гр. С.
Для малосольной икры соли берется 7-8% по весу, для среднесоленой – 10-12%.
Употреблять икру рекомендуется с мелкорубленым зеленым луком, лимоном, зеленью. Очень вкусно с сепараторной сметаной или загустевшими сливками.

Словарь икорщика:
Ястык — пленка яичника, где находится икра рыб.
Грохотка (пробой) — решето, через которое протирают вынутую из ястыка икру, чтобы убрать пленки, соединительные ткани и некачественные зерна.
Зернистая — икра, извлеченная из ястыка, протертая на грохотке, а потом уже засоленная.
Паюсная — икра, засоленная в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке.
Ястычная — икра, засоленная в ястыке. Низшая категория.
Пастеризованная — вся икра, которая продается в маленьких стеклянных банках.
Галаган — ястычная икра судака.
Тарама — ястычная икра леща и воблы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад